Татьяна БЕЗРУКОВА (6 апреля 2011, 20:57)
Итальянцы хотят эксгумировать Мону Лизу

Итальянцы хотят эксгумировать Мону Лизу

Комментарии: 4
Руководитель группы итальянских ученых Сильвано Винцети на пресс-конференции.

Главная цель археологов – добыть достаточно фрагментов черепа, чтобы реконструировать лицо и сравнить его со всемирно известной картиной. А это может наконец-то раскрыть ее давнюю загадку.  

Картине без  малого 500 лет (Да Винчи работал над  ней с 1503 до 1519), и какие только предположения по поводу личности таинственной незнакомки не высказывались за это время. Одни считали, что это собирательный образ флорентийской знатной дамы, другие уверены, что это непременно куртизанка или того хуже, уличная продажная женщина. Третьи полагали, что так художник изобразил своего любовника, а четвертые заявляли, что это, на самом деле, Да Винчи собственной персоной.  

Однако наиболее признанным считается предположение, что великому художнику позировала Лиза Джерардини Дель Джокондо, жена богатого купца. Историки уже располагают ее свидетельством о смерти, в котором говорится, что она скончалась в 1542 году и похоронена в женском монастыре Св.Урсулы во Флоренции. Именно там в конце апреля и начнутся раскопки. 

Кампанию возглавляет  профессор Сильвано Винчети. Любопытно, что многие называют его современным  Индианой Джонсом. Господин Винчети, похоже, уже давно «болеет» Моной Лизой. Так в прошлом году он заявил, что в ее глазах есть зашифрованное  послание и даже пытался прочесть его.  

Для поиска гробницы археологи планируют использовать особый радар, который проникает  в землю. В случае обнаружения  человеческих останков, отберут женские, подходящие Лизе Джерардини по возрасту (она умерла, когда ей было около 60 лет).

Затем их ДНК  сравнят с ДНК костей детей Лизы, похороненных в одной из базилик Флоренции. И только в случае их совпадения с помощью современных технологий начнут реконструировать ее лицо для сравнения с оригиналом.  

Тем не менее, есть опасения, что вся операция заранее обречена на неудачу. Известный знаток Да Винчи, Джузеппе Палланти, заявил, что останки Джерардини, скорее всего, выкопали еще 30 лет назад. Тогда в ходе строительных работ здесь вовсю работали бульдозеры и весь «мусор» отвозили на свалку на окраине Флоренции. Причем, свидетельство о смерти Лизы Джерардини тогда еще не было обнаружено, а, следовательно, историки понятия не имели, что ее останки покоятся именно в этом месте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт