Земля выдержит 7-миллиардного жителя

Земля выдержит 7-миллиардного жителя

Земля выдержит 7-миллиардного жителя. Фото с сайта kp.ru.

Нет никаких сомнений в том, что темпы роста численности населения продолжат снижаться.

- Несмотря на быстрый рост численности населения за последние 50 лет, мир удивительно хорошо справился с производством в достаточном количестве продовольствия и сокращением бедности, - поделился своими наблюдениями профессор экономики Мичиганского университета (США) Дэвид Лам с участниками ежегодного совещания Демографической ассоциации Америки.

Тема совещания была - «Как мир пережил взрыв Демографической бомбы. Уроки 50-летней исключительной демографической истории», сообщает physorg.com. Ученые собрались, чтобы обсудить проблему: сможет ли Земля выдержать 7-миллиардного жителя, рождение которого ожидают в будущем году?

Еще в 1968 году книга Пола Эрлиха «Демографическая бомба» вызвала серьезное беспокойство как экономистов, так и политиков. Все боялись не справиться с проблемами, которые наступят при быстро растущем населении мира. Тогда темпы роста были около 2 процентов, а численность населения мира удвоилось за 39 лет - с 1960 по 1999 годы.

- Такого никогда не было и больше никогда не будет, - считает профессор Лам. - Нет никаких сомнений в том, что темпы роста численности населения будет продолжать снижаться. Сегодня этот темп сохраняется на довольно высоком уровне только из-за большого количества женщин детородного возраста в развивающихся странах.

Лам рассказал о факторах, которые вместе тормозили рост численности населения. Среди экономических факторов, он назвал «зеленую революцию», начатую ​​лауреатом Нобелевской премии Норманом Борлоугом. Благодаря ей, увеличение производства товаров на душу мире возросло на 41 процент в период между 1960 и 2009 годами.

Напомним, что американский ученый-селекционер Норман Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в мире и за сохранение сотен миллионов жизней. Нобелевский комитет наградил Борлоуг в 1970 году за его вклад в высокопродуктивные технологии сбора урожая и внедрение аграрных инноваций в земледелие развивающихся стран. Нормана Борлоуга принято называть отцом «Зеленой революции», с помощью которой удалось избежать масштабного голода во второй половине 20-го века и спасти таким образом жизнь одному миллиарду человек. Благодаря зеленой революции производство еды во всем мире увеличилось вдвое с 1960 по 1990 года. В Пакистане и Индии, две страны, где инновации земледелия внедрялись масштабнее остальных, урожай зерна увеличился в четыре раза за аналогичный период. В 2006 году вышла в свет книга о Нормане Борлоуге под названием «Человек, накормивший весь мир».

- Мы прошли через периоды абсолютно беспрецедентных темпов роста, и в то же производство продуктов питания увеличивалось еще быстрее, чем численность населения и поэтому уровень бедности существенно снизился, - сказал он.

Быстро растущие города также, по словам экономиста, способны поглощать рост населения в мире. Не смотря на то, что население удвоилось в последние 40 лет, это не вызвало массового голода или роста бедности. Вместе с урбанизацией Лам указал на факт продолжения снижения рождаемости при росте инвестиций в образование и благополучие детей. По его словам, школьное образование необыкновенно улучшилось даже в развивающихся странах - там число детей школьного возраста растет на 3 - 4 процента в год. Это одно из достижений последних 50 лет.

В заключение Лам отметил, что стоящие «перед нами задачи огромны, но они действительно ничто по сравнению с проблемами, с которыми мы столкнулись в 1960-х годах».

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов