Земля выдержит 7-миллиардного жителя

Земля выдержит 7-миллиардного жителя

Земля выдержит 7-миллиардного жителя. Фото с сайта kp.ru.

Нет никаких сомнений в том, что темпы роста численности населения продолжат снижаться.

- Несмотря на быстрый рост численности населения за последние 50 лет, мир удивительно хорошо справился с производством в достаточном количестве продовольствия и сокращением бедности, - поделился своими наблюдениями профессор экономики Мичиганского университета (США) Дэвид Лам с участниками ежегодного совещания Демографической ассоциации Америки.

Тема совещания была - «Как мир пережил взрыв Демографической бомбы. Уроки 50-летней исключительной демографической истории», сообщает physorg.com. Ученые собрались, чтобы обсудить проблему: сможет ли Земля выдержать 7-миллиардного жителя, рождение которого ожидают в будущем году?

Еще в 1968 году книга Пола Эрлиха «Демографическая бомба» вызвала серьезное беспокойство как экономистов, так и политиков. Все боялись не справиться с проблемами, которые наступят при быстро растущем населении мира. Тогда темпы роста были около 2 процентов, а численность населения мира удвоилось за 39 лет - с 1960 по 1999 годы.

- Такого никогда не было и больше никогда не будет, - считает профессор Лам. - Нет никаких сомнений в том, что темпы роста численности населения будет продолжать снижаться. Сегодня этот темп сохраняется на довольно высоком уровне только из-за большого количества женщин детородного возраста в развивающихся странах.

Лам рассказал о факторах, которые вместе тормозили рост численности населения. Среди экономических факторов, он назвал «зеленую революцию», начатую ​​лауреатом Нобелевской премии Норманом Борлоугом. Благодаря ей, увеличение производства товаров на душу мире возросло на 41 процент в период между 1960 и 2009 годами.

Напомним, что американский ученый-селекционер Норман Борлоуг был удостоен Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в мире и за сохранение сотен миллионов жизней. Нобелевский комитет наградил Борлоуг в 1970 году за его вклад в высокопродуктивные технологии сбора урожая и внедрение аграрных инноваций в земледелие развивающихся стран. Нормана Борлоуга принято называть отцом «Зеленой революции», с помощью которой удалось избежать масштабного голода во второй половине 20-го века и спасти таким образом жизнь одному миллиарду человек. Благодаря зеленой революции производство еды во всем мире увеличилось вдвое с 1960 по 1990 года. В Пакистане и Индии, две страны, где инновации земледелия внедрялись масштабнее остальных, урожай зерна увеличился в четыре раза за аналогичный период. В 2006 году вышла в свет книга о Нормане Борлоуге под названием «Человек, накормивший весь мир».

- Мы прошли через периоды абсолютно беспрецедентных темпов роста, и в то же производство продуктов питания увеличивалось еще быстрее, чем численность населения и поэтому уровень бедности существенно снизился, - сказал он.

Быстро растущие города также, по словам экономиста, способны поглощать рост населения в мире. Не смотря на то, что население удвоилось в последние 40 лет, это не вызвало массового голода или роста бедности. Вместе с урбанизацией Лам указал на факт продолжения снижения рождаемости при росте инвестиций в образование и благополучие детей. По его словам, школьное образование необыкновенно улучшилось даже в развивающихся странах - там число детей школьного возраста растет на 3 - 4 процента в год. Это одно из достижений последних 50 лет.

В заключение Лам отметил, что стоящие «перед нами задачи огромны, но они действительно ничто по сравнению с проблемами, с которыми мы столкнулись в 1960-х годах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ