Сегодня 19 февраля +1°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (6 апреля 2011)
Во Львове объявили войну русскоязычным вывескам

Во Львове объявили войну русскоязычным вывескам

Комментарии: 93
Фастфуд «Блинок» оштрафовали на 1700 гривен.

- Согласно «Закону Украины о рекламе» все бренды и названия на иностранных языках должны дублироваться на украинском, - сказал «КП» депутат Львовского горсовета Иван Грында. - Некоторые этого правила придерживаются, а вот с остальными приходится бороться - штрафовать и заставлять демонтировать вывески.

По словам депутата, на прошлой неделе одно из таких заведений - фастфуд «Блинок» оштрафовали на 1700 гривен. Но его владелец демонтировать вывеску не спешил. Пришлось вмешаться сотрудникам коммунального предприятия - часть вывески уже разобрали.

- Мы руководство «Блинка» предупреждали несколько раз, чтобы они продублировали название, но реакции не было никакой, - рассказывает Иван Грында. - Пришлось штрафовать. Я вообще молчу, что правильнее было бы назвать заведение «Млинець», так как в украинском языке нет слова «блин». Ну уж если они зарегистрировали так свой бренд, то хотя бы продублировали его на государственном языке.

Такая же ситуация и с сетью магазинов «Презентъ». Однако после вмешательства депутатов вместо твердого знака на вывеску прицепили подарочную коробочку. Сейчас думают, как быть с вывеской магазинов «Табакъ» и «Первакъ», где тоже противоречит украинскому правописанию твердый знак.

Как только наведут порядок с русскоязычными названиями, депутаты обещают взяться и за англоязычные. Иван Грында утверждает, что даже такие всемирно известные бренды, как  Adidas, тоже надо писать в украинской транскрипции. 

- Иначе получается, что и слово из трех букв можно написать на вывеске и сказать, что это просто символы, а не неприличное слово, - объяснил депутат.

А в это время депутат облсовета филолог Ирина Фарион заинтересовалась, почему один из фитнес-клубов во Львове называется «Курвис», ведь в западной Украине курвой называют женщину легкого поведения. Депутат пообещала спросить об этом у владельцев клуба и сказала, что его название ждет такая же участь, как и «Блинок».

Владельцы общепитовских заведений и магазинов, чьи вывески оказались в опале, пока от комментариев отказываются. А вот в фитнес-клубе «Курвис» ничего зазорного в названии не видят.

- Curves - сеть международных франчайзинговых фитнес-клубов, которые есть не только в Украине, но и по всему миру, - сказала нам менеджер клуба Оксана. - Мы его не выбирали, а купили бизнес вместе с названием. На английском языке это слово обозначает изгибы фигуры. Возможно, в данном случае имеются в виду изгибы женских тел на тренажерах. Но, к сожалению, каждый думает и фантазирует в меру своей распущенности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 170

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1617

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 433

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".