Двери вузов открыты!

Двери вузов открыты!

Студенты готовы принять новеньких в свою дружную «семью».

Что можно и нужно узнать при посещении учебного заведения? В ответе на этот вопрос читателям «Комсомолки» помог разобраться начальник отдела мониторинга высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай ФОМЕНКО.

НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Каждый поступающий должен удостовериться не только в наличии лицензии, но и в том, на какой период она выдана. Может случиться так, что на сегодняшний день лицензия действительна, а через полгода - нет. Важно не забывать об этом моменте, чтобы не доучиваться потом где-то в другом месте.

КОНКРЕТНЫЕ ДАТЫ

Основные сроки проведения вступительной кампании определены Министерством образования и науки Украины (см. стр.11), однако особенности проведения тестов, собеседований, конкурсов, экзаменов и их конкретные даты нужно уточнять на месте.

ПРОШЛОГОДНИЕ ДАННЫЕ

Для того чтобы иметь представление о конкурсе и проходном балле на выбранную специальность, можно в качестве ориентира воспользоваться данными прошлого года. При этом не стоит забывать, что многие абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов (в нынешнем году каждый абитуриент имеет 15 вариантов поступления - разрешено подавать документы в 5 учебных заведений, в каждом не более чем на три направления), поэтому данные о количестве претендентов на одно место, как правило, являются завышенными.

Кстати, показателен не только очень большой, но и крайне низкий конкурс. По данным МОН, в прошлом году 33 отечественных вуза приняли менее чем по 100 заявлений. Поэтому, если хотите вложить деньги в образование, для начала разберитесь, во что именно вы их вкладываете. 

ЛЬГОТЫ

Если вы относитесь к какой-либо группе льготников или у вас какая-то нестандартная ситуация, уточните, каким образом ваше право может реализоваться в конкретном вузе, какие документы и справки понадобятся. Поинтересуйтесь, получают ли абитуриенты, окончившие подготовительные курсы, привилегии при поступлении.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Требования к преподавательскому составу вуза заложены в нормативной базе. Например, кафедра может существовать, если в ней работают не менее пяти преподавателей, из которых трое - с ученой степенью или научным званием.

Все ведущие вузы имеют свои сайты, на которых можно легко найти данные о структуре вуза и преподавательском составе. Кроме того, нелишним будет пообщаться со студентами того факультета, на который абитуриент собирается поступать. «Живые» впечатления всегда оказываются намного весомее визуальных картинок.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ

Этот вопрос актуален как для коммерческих, так и для государственных вузов. Выясните, какова годовая стоимость обучения, как часто поднимается плата (по опыту предыдущих лет), есть ли возможность получить кредит на образование. Возьмите для ознакомления образец договора, заключаемого между студентом и вузом.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Очень важно выяснить, есть ли у негосударственного вуза собственное здание. Как правило, при отсутствии собственных площадей учебное заведение снимает несколько небольших помещений, а для проведения Дня открытых дверей арендует, например, здание кинотеатра. В этом случае нужно уточнить, где конкретно будут проходить занятия и на какой срок заключены договоры аренды.

Поинтересуйтесь оснащением вуза компьютерами, наличием библиотек, в том числе и электронных, доступом к Интернету. Узнайте, есть ли у вуза спортивные площадки, бассейн, концертный зал, базы отдыха и т. д.

ДРУГОЕ

Также на Дне открытых дверей нелишним будет выяснить:

* процент поступления на бюджетные места абитуриентов, окончивших подготовительные курсы,

* наличие военной кафедры,

* наличие общежития, оплата, условия предоставления и проживания,

* возможность в процессе обучения перевестись с платной формы обучения на бесплатную,

* перейти в процессе обучения с факультета на факультет,

* возможность и условия изучения нескольких иностранных языков,

* стажировки за рубежом,

* компании, с которыми сотрудничает вуз для трудоустройства выпускников,

* условия получения в вузе второго высшего образования. 

Фото из архива «КП». 

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

На каждый вопрос вы должны получить четкий ответ

- По тому, насколько представители вуза открыты и готовы к общению, как участники Дня открытых дверей отвечают на вопросы аудитории, можно составить мнение не только и не столько об их коммуникабельности, сколько о прозрачности данного учебного заведения в целом, - считает психолог Оксана Навроцкая. - Ответы вроде «поступайте к нам и все узнаете!» не проходят: на презентации вуза таинственности не место! Ни один аспект, непосредственно связанный с учебой, не может позиционироваться как коммерческая тайна. На каждый вопрос абитуриент и его родители должны получить четкий и исчерпывающий ответ.

CОВЕТ «КП» 

Перед тем как идти на День открытых дверей, необходимо ознакомиться с вузовской страничкой в Интернете. В большинстве случаев там можно найти всю информацию, интересующую будущего студента - от размещенных отсканированных лицензий и разрешительных документов до правил приема в данный вуз и конкурсов на конкретные специальности в прошлом году. Кроме того, неплохо было бы посетить выбранное учебное заведение не только в День открытых дверей, но и в будний день. Дело в том, что День отрытых дверей проводится в субботу, обстановка в вузе нерабочая, и вряд ли только на основании субботнего посещения можно составить полное представление о рабочих днях вуза. Кстати, некоторые учебные заведения предлагают абитуриентам побывать на лекциях и практических занятиях, чтобы в полной мере ощутить себя в роли студента. К тому же, посетив университет в обычный день, можно будет пообщаться с будущими «коллегами», расспросить их об учебе, преподавателях, неписаных правилах и прояснить для себя многие другие вопросы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт