Я в ITшники пойду - пусть меня научат

Я в ITшники пойду - пусть меня научат

C компьютером нужно быть на ты.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ

По данным рекрутингового портала Superjob.ua, наиболее популярными вакансиями на сегодняшний день являются вакансии менеджеров по продажам, программистов и разработчиков программного обеспечения - на них приходится максимум запросов работодателей.

Надо сказать, что менеджеры по продажам остаются наиболее востребованной работодателями позицией с самого начала кризиса. Стабильная потребность рынка в таких специалистах объясняется просто: компаниям позарез нужны оборотные средства, а принести деньги в компанию могут именно продажники.

Спрос на IT-специалистов, кроме внутренней потребности, объясняется еще и тем, что зарубежные компании, пользуясь относительно невысокими расценками на услуги, размещают в Украине свои заказы, и отечественные IT-компании нанимают под них специалистов.

- К традиционным лидерам последних лет - выпускникам технических вузов, в первую очередь программистам, - достаточно неожиданно подтянулись экономисты, - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Несмотря на то что в течение последних двух лет спрос на них был весьма скромен, с принятием нового Налогового кодекса, существенно усложнившего учет на малых предприятиях, все изменилось. Теперь многие частные предприниматели и мелкие торговцы, ранее не нуждавшиеся в помощи бухгалтеров, вынуждены их нанимать. Это уже создало определенное давление на рынок, бухгалтеры воспрянули духом, и их запросы уже почти отыграли посткризисное падение доходов. Правда, далеко не все работодатели пока готовы увеличивать зарплаты бухгалтерам, но тренд на повышение присутствует. В связи с этим многие экономисты находятся в поисках более выгодного, чем нынешнее, места работы.

БУДУЩЕЕ - ЗА АГРАРИЯМИ

Если говорить о долгосрочной перспективе - пять и более лет, то, по мнению Марченко, наилучшие шансы имеют выпускники сельскохозяйственных вузов: почвоведы, животноводы, технологи перерабатывающей промышленности и т.д.

- Украина - аграрная страна с большими традициями и блестящими перспективами в этом бизнесе, - убежден эксперт. - Нелишне напомнить, что в недавно вышедшем списке богатейших людей планеты по версии Forbes (см. «КП» от 11 марта и сайт kp.ua), к пяти традиционно в нем присутствующим украинцам добавились еще трое: председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк, совладелец холдинга «Кернел групп» Андрей Веревский и почетный глава ООО «Агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк. Все эти господа сделали свои состояния в сельском хозяйстве.

- Этот четкий тренд укрепляют настойчивые слухи о готовности властей разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения уже в этом году, - говорит Марченко, - что, безусловно, добавит украинскому аграрному рынку привлекательности в глазах инвесторов и подвигнет его к бурному росту.

Также, по мнению эксперта, через пять лет стоит ждать высокого спроса на теплоэнергетиков и представителей других профессий, связанных с энергосбережением. В Украине очень много энергозатратных производств, зданий и домовладений. Прошлогоднее подорожание энергоносителей не последнее - в бюджет этого года заложено еще одно, а так как оно меньше ранее запланированного, значит, в следующем году будет еще одно. Поэтому интерес к энергосберегающим проектам на протяжении многих лет будет стабильно высоким, и спрос еще долго будет превышать предложение. 

С другой стороны, не обязательно зацикливаться на модных экономических трендах. Тем более что долгосрочные прогнозы последних лет во всем мире были не самыми точными. Есть ряд традиционных профессий, востребованных всегда, поэтому без работы вряд ли останутся выпускники медицинских, лингвистических и торгово-экономических вузов.

Фото из архива КП. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Людей, знающих свое дело, - единицы!

- Если человек с детства хочет стать, например, юристом, то не так уж важно, что сегодня число юристов на душу населения превышает все допустимые нормы, - считает психолог Марина Деркач. - Важно лишь то, войдет ли он в будущем в число тех немногих, которые знают свое дело досконально. Ведь таких на самом деле - единицы! Годы учебы в вузе не будут потрачены впустую вне зависимости от выбора специальности, если вкладывать в свое образование не только время и деньги, но и труд и усердие, - словом, если отнестись к учебе серьезно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

механик работа Днепропетровск