Ищем подход к преподавателю

Ищем подход к преподавателю

Далеко не каждому идеальному студенту достается идеальный преподаватель.

Чтобы вузовские преподаватели стали в этой «войне» союзниками, придется присмотреться к ним повнимательнее! 

Идеальный

Его требования всегда четко озвучены, так что проблемы возникают крайне редко. Работать с ним комфортно, а лекции настолько продуманы и структурированы, что при подготовке к экзамену конспекты можно использовать вместо учебников.

Совет: Если вы ходили на лекции и знаете предмет, на экзамене не будет никаких неожиданностей. Правильный преподаватель идеален в качестве научного руководителя: он не только окажет реальную помощь в подготовке работы, но и расскажет, как вести себя на защите. 

Принципиальный

У него есть незыблемые правила, которых он придерживается всегда. Его требования часто нелогичны и неуместны, но он этого не замечает: принцип есть принцип!

Совет: Не вступайте в борьбу с его правилами, какими бы нелепыми они ни казались - себе дороже выйдет. Лучшее, что можно сделать - это ознакомиться с требованиями и по возможности их выполнять. 

Очень строгий

На лекциях у него даже не всякая муха рискнет зажужжать! Строгий преподаватель знает свой предмет досконально и требует того же от студентов. Если заметит пренебрежительное отношение к предмету, несчастного не спасут на экзамене ни знание ответов на вопросы, ни зачетка с отличными оценками.

Совет: Регулярно посещайте лекции и практические занятия. В аудитории садитесь в первом ряду, ловите каждое слово и конспектируйте, ни на что не отвлекаясь. Готовясь к экзамену, используйте конспект и другие источники: ссылки на научные труды, публикации и исследования приветствуются! 

Увлеченный делом 

Слушать его интересно и упоительно, своими рассказами он способен легко увлечь любую аудиторию. Правда, после курса его лекций в голове не останется ничего, кроме массы пусть и интересных, но разрозненных данных, да и на конспект надежды мало: слушая преподавателя раскрыв рот, студенты просто не успевают ничего записать!

Совет: Обычно увлеченные преподаватели - добрые экзаменаторы и, как правило, на пересдачу не отправляют даже тех, кто не имеет о предмете ни малейшего понятия.

Cердцеед и весельчак

Считает себя неотразимым сердцеедом и упивается своим остроумием, даже если изо дня в день и из года в год повторяет одни и те же заезженные шутки. За его доморощенными афоризмами и остротами бывает очень непросто уловить суть лекции.

Совет: Смейтесь его шуткам, но избегайте совместной работы. Во время сдачи экзамена будьте убедительны и многословны - как правило, это срабатывает, даже если вы не сильно «в теме». 

Нудный тип

На лекциях такого преподавателя редкий студент удержится от затяжного зевка, а некоторые откровенно посапывают за задними партами. Если в расписании пара стоит первой или последней, на нее, как правило, приходят лишь самые стойкие.

Совет: Требования у «нудного типа» обычно формальные - часто его даже не интересует, пользовались ли вы шпаргалкой! Если только экзаменуемый не досадил ему с особой изощренностью, такой преподаватель не будет мучить лишними подробностями и дополнительными вопросами, а постарается провести экзамен как можно быстрее.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА 

Проявляйте искренний интерес

- Разрабатывая стратегию и тактику завоевания преподавателя, необходимо учитывать, что каждый преподаватель имеет такие же  особенности и слабости, что и множество других людей, - говорит вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - Поэтому завоевание преподавателя начинается хотя бы с минимального завоевания его предмета. Для начала неплохо выучить правильное название курса и знать пару-тройку основных тем. Пусть не каждый раз, но показывайтесь на лекциях и семинарах. А если еще и несколько вопросов по делу задать или, например, реферат написать, то даже самое холодное преподавательское сердце не останется равнодушным к интересу, проявляемому к любимому предмету! Закрепить успех, безусловно, поможет знание личностных особенностей конкретного преподавателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флористом в Харьковездесьфантастика Ex Machina