МВА: Школа для директора

МВА: Школа для директора

Думаете о руководящих должностях? Тогда готовьтесь продолжать учиться!

Если вы профессионал в своем деле, но не можете продвинуться по карьерной лестнице, возможно, вам не хватает знаний из области управления. Во всем мире недостаток управленческих знаний восполняют при помощи диплома MBA. Эта корочка хоть и стоит недешево, но может увеличить вашу ценность на рынке труда в несколько раз. Итак, давайте разберемся, где и за сколько можно получить этот диплом, а также какие плюсы он дает соискателю на должность топ-менеджера.

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЙ ДИПЛОМ

С формальной точки зрения диплом МВА (Master of Business Administration) по закону не является вторым высшим образованием. По сути это лишь специализированная программа для подготовки менеджеров среднего и высшего звена. Однако если вы претендуете на руководящую должность в крупной компании, то эта бумага для нанимателя будет важнее диплома об обычном высшем образовании. Причем абсолютно не важно, в какой отрасли вы собираетесь применять свои знания - в промышленности, сельском хозяйстве или бизнесе. На этих курсах учат принимать стратегически правильные решения.

Как мы уже говорили, программа МВА предназначена для тех, кто собирается работать на среднем и высоком уровнях в сфере менеджмента, а потому нуждается в соответствующей квалификации и опыте. Основная цель программы - подготовить вас к работе на руководящей должности, научить ответственности, главным и второстепенным принципам управленческого ремесла.

Как правило, программы МВА делят на два типа: для управленцев среднего звена и для топ-менеджеров и собственников, стремящихся улучшить качество своего бизнес-образования. Срок обучения зависит от каждой конкретной программы. Самая распространенная продолжительность учебы - 2-2,5 года.

Согласно недавним исследованиям, уже только 19 процентов работодателей, которые ищут руководителей, не обращают внимания на наличие у них диплома МВА. Для остальных он является дополнительным плюсом при приеме на работу. Хотя все еще главным критерием при рассмотрении кандидатов остается их карьерный путь и накопленный опыт работы в крупных компаниях. 

ВЫБИРАЕМ ПРОГРАММУ

Однако, читая описание предложений вузов, можно растеряться - существует множество видов программ МВА. Они различаются по таким параметрам, как содержание курса, стоимость, доступность, длительность. По словам экспертов, программы МВА условно делят на отраслевые и функциональные. Первые в основном создают под заказ для крупных компаний. Существуют также программы ЕМВА (Executive MBA), которые позволяют проводить обучение без отрыва от основной работы, но стоимость их прохождения чаще всего выше стоимости получения обычного диплома МВА.

Если вы решили начать обучение по программе, но затрудняетесь с выбором, подумайте, что конкретно вам нужно: какие занятия, в какой форме (по программам МВА возможно дистанционное обучение), какую сумму вы готовы заплатить.

УКРАИНСКАЯ ИЛИ ИНОСТРАННАЯ? 

Чтобы поступить в зарубежную бизнес-школу на программу МВА, помимо стажа работы на управленческой должности, необходимой суммы для оплаты за обучение, от кандидата требуются также высокие (а в некоторых школах очень высокие) баллы по тестам IELTS/TOEFL и GMAT. Ведь обучение проходит на иностранном языке.

В украинских бизнес-школах знание английского языка тоже необходимо, поскольку многие приглашают иностранных преподавателей. Но можно обойтись и не таким высоким уровнем при вступлении, а подтянуть язык «по ходу».

Многие представители компаний придерживаются мнения, что западные программы малопригодны для отечественных менеджеров, так как не учитывают нашей спе-цифики. Программы, как правило, строят на примерах конкретных украинских компаний. 

Чтобы получить сертификат МВА, специалисту необходимо иметь 10 тысяч долларов - именно столько стоит курс обучения в Украине. В США и Европе эта цифра выше в 5-6 раз. 

Из недостатков украинских школ называют отсутствие опыта работы на мировом рынке. Также наш МВА не всегда признают в других странах, поскольку не все школы имеют международную аккредитацию. Кроме того, в западных бизнес-школах шире возможности для международной практики студентов и, соответственно, для трудо-устройства выпускников в ведущих компаниях. Но и расценки там другие.

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ БИЗНЕС-ШКОЛУ? 

Проверьте (например, через Интернет), какую репутацию имеет бизнес-школа, которую вы для себя наметили, просмотрите прессу на эту тему - чем чаще встречается название бизнес-школы, тем лучше. Разумеется, отзывы должны быть положительными. Попробуйте узнать, каков основной профиль университета, на базе которого проходят курсы МВА. Чем больше различных программ и курсов он предлагает, тем лучше.

Еще один параметр - отношение к потенциальным студентам. Помните: если этот университет не отвечает на ваши запросы, будь они первичные или повторные, или отвечает так, что вас это не устраивает, и вообще вам не нравится, как происходит общение, то вряд ли отношение к вам изменится после того, как вы станете реальным, а не потенциальным студентом.

Фото из архива КП. 

КСТАТИ 

На что рассчитывать выпускнику

Согласно рейтингу «Файнэншл таймс», зарплата выпускника London Business School вырастает на 90 процентов в течение трех лет после выпуска и составляет $184 тысяч в год. Это средняя цифра. На параллельном потоке по совместной программе Columbia/London Business School средняя зарплата составляет $305 тысяч в год. Далее эту цифру необходимо дисконтировать на повышающие/понижающие коэффициенты в зависимости от страны, отрасли, позиции выпускника. Однако сравнивать Украину со всем миром - все равно что смотреть на среднюю температуру по больнице. В каких-то сферах и на каких-то позициях зарплаты превышают лондонские, так как нет квалифицированных кадров. Но в целом окупаемость международного MBA в Украине - долгий и рисковый процесс. Гораздо легче отбить затраты на MBA из топ-десятки международных бизнес-школ в крупнейших международных корпорациях.

Мы предлагаем вам список тех, которые возглавляют рейтинг авторитетного издания US News & World Report:

Duke Cross Continent, США. Продолжительность - 20 месяцев, потребуется несколько поездок на учебные модули в основной кампус в Северной Каролине плюс на сессии в Европе и Азии, но основное обучение производится дистанционно. Это одна из первых топовых бизнес-школ, начавших продвигать подобный формат обучения в странах Восточной Европы. 

Manchester Business School Worldwide MBA, Великобритания. Двухлетняя программа, совмещающая обучение через Интернет с модулями в шести точках мира: Великобритания, Сингапур, Гонконг, Дубаи, Малайзия и Ямайка. 

IE Business School, Испания. Одна из самых прогрессивных школ Европы предлагает различные виды обучения, включая дистанционные. Помимо виртуальных лекций, видеоконференций и прочих учебных активностей, студенты обязаны также лично участвовать в blended sessions в различных городах мира: Мадриде, Лондоне, Москве, Нью-Йорке и т.д.

Warwick Business School, Великобритания. Программу можно растянуть на восемь лет, если не получается уделять достаточно времени (хотя формально можно закончить и за 18 месяцев). 

Thunderbird Global MBA, США. Онлайн-учеба совмещается с живыми сессиями в США, Китае и Европе. Выходцев из Восточной Европы на этой программе пока не очень много. Однако школа планирует увеличивать долю студентов из этого региона. 

Думаете о руководящих должностях? Тогда готовьтесь продолжать учиться!
Думаете о руководящих должностях? Тогда готовьтесь продолжать учиться!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

ТОП-10 мировых бизнес-школ, по версии Financial Times 

Британское издание Financial Times, признанный эксперт в определении самых последних тенденций динамичного мира бизнеса, составило рейтинг самых лучших бизнес-школ (Global MBA rankings 2011). Строгие судьи при оценке достижений той или иной школы исходили из объективных факторов, а именно: какой процент выпускников удостоился чести занять руководящий пост и какие доходы приносит наличие степени МВА. Десятка мировых лидеров бизнес-образования и зарплат их выпускников выглядит так:

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт