Екатерина ЩИГОРЕВА (5 апреля 2011, 16:55)
В центре Лондона появится памятник Гагарину

В центре Лондона появится памятник Гагарину

14 июля в Лондоне откроют памятник Гагарину
В честь 50-летия визита Юрия Гагарина в Великобританию в самом центре Лондона появится статуя героя, объявили во вторник, 5 апреля, на пресс-конференции в штаб-квартире Британского совета авторы проекта. Статуя была изготовлена зимой в Ижевске и является копией памятника, созданного к 50-летию Гагарина известным скульптуром Анатолием Новиковым. Серебристый памятник, выполненный из цинкового сплава, будет установлен на постаменте из белого портландского камня у здания штаб-квартиры Британского совета близ Трафальгарской площади на аллее Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу.
 
"Это очень символично, так как это место лежало на пути следования Гагарина в Букингемский дворец на встречу с королевой во время его визита в Великобританию", - рассказала куратор проекта, директор по визуальным искусствам Британского совета Андреа Роуз (Andrea Rose).
 
Проект состоялся при помощи Роскосмоса, а также давней дружбе Андреа Роуз и дочери Гагарина Елена, которая сейчас является директором музеев Московского Кремля. Официально открывать памятник 14 июля будет дочь героя вместе с директором Центра подготовки космонавтов,обладателем мирового рекорда по суммарному пребыванию на орбите Сергеем Крикалевым и членом первого отряда космонавтов, первым человеком в открытом космосе Алексеем Леоновым.
 
Памятник простоит в центре Лондона год, после чего будет передан в один из британских культурных институтов. "Это подарок Роскосмоса Соединенному Королевству, он останется в стране, а подробности мы объявим в июле", - сказала Андреа Роуз в беседе с российскими журналистами
 
Полувековой юбилей первого полета человека в космос широко отмечается в Великобритании серией документальных, научных и художественных выставок, конференций, фильмов, а также мировой премьерой новой постановки Королевской Шекспировской труппы "Орлята" (Little Eagles) о первом отряде космонавтов и генеральном конструкторе Сергее Королеве.
 
Великобритания и Россия в феврале этого года подписали соглашение о проведении в 2011 году российско-британского Года космоса. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт