Таинство Святого Богослужения

Таинство Святого Богослужения

Комментарии: 6
Полнее проникнуться таинством святого богослужения поможет эта статья. Итак, войдя в Храм веры, вы в его центральной части увидите места для верующих. В восточной части строения традиционно располагается на возвышении алтарь, отгороженный от остальной части Храма иконостасом. В самом центре алтаря располагается престол — самое святое место во всём Храме. 
 
Алтарь и престол
 
Это особо освящённый высокий пятиугольный стол, который покрыт двумя скатертями - белотканной нижней и верхней парчовой. Средину стола занимает антиминс - шёлковый платок с изображением положе¬ния во гроб Иисуса Христа. В антиминс принято зашивать частицу мощей какого-нибудь святого, как напоминание о том, что Храм зиждется на крови мучеников и житиях святых.
 
 Там же находится большой золочённый крест, украшенный драгоценными камнями. Он располагается сразу за антиминсом в дальнем выступе престола. Прямо под антиминсом лежит Евангелие, а чуть сбоку от стола стоит дарохранительница с причастием. За самим престолом установлен большой де¬ревянный запрестольный крест и семисвечник на подстав¬ке. Вместо свечей в нём могут быть закреплены семь лампад.
 
По сторонам от иконостаса над полом возвышаются солеи и выдаётся выступом амвон, откуда во время богослужения священник или диакон произносят ектении и читают Евангелие.
 
Царские и диаконские Врата
 
 Сразу за амвоном, в самом центре иконостаса располагаются Царские Врата, через которые во время богослужения имеют право проходить лишь священники или священнослужители ещё более высокого ранга - епископы, архиепископы, ми-трополиты или сам патриарх. 
 
С правой и левой стороны от Царских Врат в иконостасе располагаются, так называемые, Северные и Южные врата с изображёнными на них ангелами и святыми ликами, предназначенные для прохождения диаконов и протодиаконов. В народе их часто так и называют - диаконскими вратами.
 
На створках Царских Врат размещены иконы Благовещения и четырёх канонизированных евангелистов - Матфея, Иоанна, Марка и Луки. Прямо над Царскими Вратами можно увидеть изображение Тайной Вечери. 
 
Жертвенник и дискос
 
В северной части алтаря виден жертвенник - четырёхугольный высокий сто¬лик для приготовления хлеба и вина. На нём стоит дискос – небольшое  круглое блюдо на ножке для помещения хлеба, лежит копие – маленький особый ножик для нарезания порфирок, и лжица – серебря¬ная ложечка для причастия.
 
Одеяния священнослужителей
 
В начале каждого богослужения первыми появляются диаконы в строгих пар-човых стихарях с переброшенными через левое плечо орарями, и в расшитых изображениями крестов поручах. За ними, протодиакон в двойном ораре открывает шествие иереев в полном облачении.
 
Золотопарчовые фелони /ризы/ красиво сочетаются с фиолетовыми ка-милавками на их голо¬вах. В глубоких передних вырезах фелоней хорошо видны свободно ниспадающие вниз две соединённые полосы епитрахили, и личные на¬грады каждого из иереев - бахромчатые набедренники слева и ромбовидные палицы справа. Завершает процессию протопресвитер в cаккосе со звонцами, онофоре с вышитыми крестами, и в белом клобуке.
 
Существует шесть групп праздников при которых цветовая гамма бого-служебных одеяний приобретает конкретное сим¬волическое значение. При этом используется основные семь оттенков,  которые наиболее полно соответствуют спектру радуги. Считается, что число «семь» — это специальный Богоположенный тайный код основ мироздания. Семь дней Творения мира, семь дней недели, семь цветов ра¬дуги, семь нот музыкальной гаммы. 
 
Так вот, например, Дням памяти Иисуса Христа, пророков, апостолов и святи-телей при Богослужении положен «золотой» цвет и некоторые оттенки желтого. Дни памяти Богородицы требует облачения священнослужителей в голубой и белый цвета. Дням памяти о Кресте Господнем предпочтителен фиолетовый и тёмно-красный цвет одеяний.
 
Таинство цвета
 
Все цвета в святом Богослужении имеют глубокий литургический смысл. «Зо-лотой» цвет (вместо не канонизированного оранжевого) — это солнечный животворящий цвет, а жёлтый — лунный, является жизнеопределяющим. 
 
Красный — это цвет крови и искупающего огня. Под зелёным цветом подразумевается обновление, развитие, жизнеутверждение. Голубой цвет символизирует Божью благодать, небесные чертоги и реку жизни. 
 
Синий и фиолетовый цвета в определённой степени свидетельствуют о смире-нии гордыни, служении Богу и причастности к таинствам. Белый цвет символизирует чистоту, скромность, богоугодность помыслов и деяний чело-веческих, а чёрный - смирение, подвижничество и готовность к испытаниям во славу Господа. 
 
Приходите в Храм души и веры, и да пребудет с вами Бог! 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк галерист