У водителей хотят отобрать сигареты

У водителей хотят отобрать сигареты

Комментарии: 28
Чтобы наказать водителя - нужно фото- или видеосъемка. Не такой шедевр, как «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», но доказательство.

Очередной «антитабачный» законопроект зарегистрировали депутаты. Его авторы настаивают: вредная привычка водителей периодически становится причиной трагедий на дороге.

- По данным Госкомстата, очень большое количество ДТП происходит из-за того, что водитель отвлекается, например, в поисках зажигалки, - рассказала нам помощница одного из авторов документа Лилии Григорович Яна Казьмина, помогавшая писать законопроект. - Кроме того, я общалась с сотрудниками МЧС. Они твердят, что летние пожары происходят в том числе по вине водителей, которые выбрасывают незатушенные окурки на обочину, из-за чего загорается сухая трава.

Создатели законопроекта отмечают: табу на курение можно установить только в отношении водителей. Пассажиры продолжат и дальше дымить в свое удовольствие. Более того, прописан лишь запрет на курение в движущемся транспорте - то есть если водителю захочется устроить «перекур», ему придется остановить машину. В пример ставят европейское законодательство: в Британии, например, за курение водитель поплатится штрафом в 5 тысяч долларов.

- При этом установить правонарушение наши правоохранители пока что не в состоянии: чтобы зафиксировать его, необходима фото- или видеосъемка, - утверждает Казьмина. - Получается, что вдоль дорог нужно установить камеры, а выходить за рамки бюджета нельзя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ