Как у Папы за пазухой: своим медсестрам Каддафи оплачивал шопинг, квартиры и дарил золотые часы

Как у Папы за пазухой: своим медсестрам Каддафи оплачивал шопинг, квартиры и дарил золотые часы [Фото, аудио]

Комментарии: 22
Муаммар Каддафи. Фото с сайта religion.in.ua.

Сейчас Оксана Балинская думает о малыше - до появления на свет сына осталось четыре месяца. С его отцом, Дейлом, предпринимателем из Сербии, она познакомилась в Ливии, когда работала личной медсестрой у Муамара Каддафи. Они с Дейлом так не определились, где будут теперь жить - в Украине или в Сербии, ведь в Ливии - война. Пока лишь решили, как назовут сына - Лукой.

Недавно Дейл навещал жену. И Украина ему не сильно понравилась. Очередную попытку полюбить родину невесты он собирается сделать на Пасху. По такому случаю родительский дом Оксаны в селе с невеселым названием Могильное подвергается основательной починке. Но разве сравнится он с резиденцией лидера Джамахирии, в которой Оксана Балинская провела последние два года, заботясь о здоровье «папы» всех ливийцев и его многочисленной семьи.

«МНЕ ЛИЧНО ГАЛЯ ОЧЕНЬ ПОМОГЛА»

- Оксана, как вы думаете, почему Галину Колотницкую, а не другую из медсестер, работающих в личной резиденции Каддафи, считают самой приближенной к лидеру?

- Галина проработала в госпитале, который обслуживает только семью Каддафи, восемь лет. Поверьте, это большой срок. И хотя она имела такие же обязанности, как и остальные медсестры - нас всего пять, была более опытной. Лучше нас знала обычаи, язык, порядки. И еще Галя - человек-душа, к ней девочки и за советом ходили, и любили ее. Мне лично Галя очень помогла.

- А в чем?

- Я ее еще на отборе приметила. Нас было шесть девочек, которых вызвали в Киев для личной встречи с Каддафи. Мы-то просто решили завербоваться в Ливию медсестрами и ни про какой отбор не знали. Вот когда нас всех собрали в доме близ Верховной Рады (там была временная резиденция Каддафи, а во дворе стоял его знаменитый шатер), то Муамар вышел с нами поздороваться в сопровождении Галины (к слову, ждать полковника пришлось около 10 часов). Колотницкая шла первая, за ней - сам Каддафи. Помню, мы, как обожженные, вскочили, выстроились в шеренгу. Каддафи пристально на нас посмотрел, затем спросил у каждой о специализации. В конце встречи подошел и всем пожал руки.

Тогда отобрали меня и еще одну медсестру из Донецка, но она продержалась всего полгода - вернулась домой, сложно ей было.

- Интриги?

- Нет, мы жили очень дружно, все по очереди делали. А вот «главная» медсестра Каддафи была из Сербии, ее зовут Драга. Вот Драга летала с «папой» - так в Ливии все называют президента - в каждую командировку. А то, что пишут про Галину Колотницкую, - выдумки. Мы выполняли стандартные обязанности медсестры - таблетки принести, давление измерить, взять кровь на анализ - ничего особенного.

За два года работы в Триполи Оксана считала Ливию уже своим вторым домом, но из-за войны девушке пришлось вернуться домой.
За два года работы в Триполи Оксана считала Ливию уже своим вторым домом, но из-за войны девушке пришлось вернуться домой.

«ВСЕМ БЫ ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ, КАК У «ПАПЫ»

- Говорят, у Каддафи прыгает давление и проблемы с сердцем. Вы как личная медсестра как оцениваете его здоровье?

- Это такое же вранье, как и сообщение, что его сын, Хамис, погиб - он жив и здоров. Несмотря на свой возраст, Каддафи даст еще фору многим. Здоровье у него крепкое.

Как все люди, иногда он болеет, но в клинике за те два года, что я работала, не лежал. Он следит за здоровьем, пьет витамины, раз в год проходит регулярное обследование, делает кардиограмму, рентген. А давление - дай бог каждому, чтобы такое было, как у Каддафи.

- А рацион особый?

- Он непривередлив в еде. Любит кускус, который ему подают с мясом верблюда или бараниной. Как и все жители Ливии, предпочитает итальянскую кухню, особенно макароны. После работы Каддафи обожает посидеть на свежем воздухе и подумать. И еще он очень теплолюбивый: в его номер, в какой бы стране мы ни находились, обязательно ставили камин: «папа» - человек пустыни, привык к жаре.

Именные часы от Каддафи сделаны из чистого золота и обрамлены драгоценными камнями - такой хронограф получают только самые преданные работники резиденции лидера Джамахирии.
Именные часы от Каддафи сделаны из чистого золота и обрамлены драгоценными камнями - такой хронограф получают только самые преданные работники резиденции лидера Джамахирии.

«КАЖДОЙ - ПО ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ»

- Но живет-то он не в пустыне. Неужели его резиденция напоминает жилье кочевников?

- Нет, конечно. Когда я впервые увидела резиденцию в Триполи - была в шоке. В Ливию я прилетела спустя полтора месяца после киевского просмотра в декабре 2007 года. Меня встретил в аэропорту водитель, он и привез во дворец. Огромная территория обнесена высоченным забором. По периметру колючая проволока, вышки. Повсюду вооруженные военные, техника.

Наш госпиталь, который обслуживает только семью Каддафи, находится как раз возле главной  резиденции. Здесь же натянут огромный шатер, в котором Каддафи работает и принимает гостей. То, что Каддафи там живет, неправда. Шатер - его рабочий кабинет. Остальное время он проводит в апартаментах. Несмотря на то что у «папы» девять детей и внуки, все это огромное семейство живет за пределами резиденции в обычных квартирах. Отношения у них очень теплые, ведь в душе он - мягкий человек. Но слово Каддафи - закон не только для членов его семейства, но и всей страны.

- А где в резиденции жил персонал? 

- У Каддафи медсестер было пять. Каждой из нас выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Но они были не на территории, а в 15 минутах езды от КПП. Каждое утро нас на работу забирал водитель и отвозил домой. Квартиры обставляли по нашему желанию. Стоило только сказать, что тебе нужно, как этот вопрос тут же решался: новая кровать - пожалуйста, холодильник - никаких вопросов. Захотелось сделать ремонт - на следующий день уже клеились новые обои. Бывало, что и сам «папа» спрашивал, не нуждаемся ли мы в чем-то. 

Родительский дом Оксаны в селе Могильное Кировоградской области, конечно, не президентские хоромы, но выглядит весьма неплохо.
Родительский дом Оксаны в селе Могильное Кировоградской области, конечно, не президентские хоромы, но выглядит весьма неплохо.

В КОМАНДИРОВКУ - С АВТОПАРКОМ

- Вы помните о вашей первой командировке с Каддафи?

- Это было как раз на Новый год, в резиденции я находилась только две недели - еще не знала язык, не прошла адаптации. Нам сказали, что летим в Сьерра-Леоне, и я решила перед полетом угостить девочек кофе. Вижу, стоит на подносе стакан воды с медом и бутылка молока. А мне как раз поднос нужен - убираю эту посуду и ставлю на поднос чашки с кофе. Вдруг ко мне подбегает личный повар Каддафи и начинает что-то орать. Но я не знала языка и не могла его понять. Как потом мне объяснили, это был личный поднос Каддафи, а стакан воды с медом - это его завтрак. К счастью, «папе» не сказали, что я пыталась «похитить» его посуду.  

- Могло сильно влететь? Строг с персоналом Каддафи?

- Помню, однажды мы приехали в Каир - командировка была однодневная, вечером - обратный рейс. «Папа» дал нам машину и разрешил смотаться к пирамидам и пройтись по сувенирным лавкам. Но предупредил: времени мало. Мол, если не успеем, добираться назад придется грузовым самолетом. Так и получилось: мы застряли в пробках и опоздали на посадку. «Папа» улетел домой, нам пришлось лететь вместе с его автомобилями. Перелета было всего 40 минут, но, как говорится, есть что вспомнить: машины были пристегнуты цепями, а нам даже держаться было не за что. Можно было сесть в одну из машин, но мы решили потерпеть. К счастью, все закончилось благополучно, Каддафи за опоздание не сердился. 

- Хотите сказать, что Каддафи возит с собой не только персонал, но и автопарк? 

- В каждую командировку, куда бы он ни ехал, за самолетом «папы» летят еще два лайнера: один с вещами, другой с машинами. Сам «папа» ездит на американском бронированном лимузине. Если командировка по пустыне, он использует джипы.

 

- А как вас встретила Америка?

- Это был вояж по трем странам - Португалии, Венесуэле и США. Когда прилетели в Штаты, нам три часа не давали разрешения на посадку, после чего посадили самолет где-то в ангарах. Никакого тебе парада, как это обычно бывает. Никто нас не встречал. По прилете Каддафи хотел разбить шатер, но ему не разрешили. Из всех стран, где нам приходилось бывать, США принимали нас хуже всех: предоставили комнаты - жуткие, бедненькие, в них даже волосы посушить было негде. Насколько нам известно, президент так и не встретился с Обамой. 

Нам, правда, жаловаться нечего - когда приехали в Нью-Йорк, «папа» лично распорядился выдать нам деньги, чтобы мы пробежались по местным бутикам, и дал водителя. А в Ливии настроение сразу улучшилось - в аэропорту его встречали тысячи человек. Народу понравилось, что он, несмотря на такие натянутые отношения с США, решился на визит. 

24-летняя медсестра Оксана Балинская все еще мечтает однажды вернуться в Триполи.
24-летняя медсестра Оксана Балинская все еще мечтает однажды вернуться в Триполи.

ЗА ВЕРНОСТЬ - ДРАГОЦЕННЫЕ ПОДАРКИ

- Выходит, еще год назад народ в Ливии поддерживал своего лидера?

- А кто вам сказал, что народ его сейчас не поддерживает? Ливия была очень богатой страной, люди здесь прекрасно жили. Где еще можно было купить 17 литров бензина за 1 евро?  К примеру, раз в пять лет государство помогает молодым семьям купить автомобиль. И это хорошие машины. Ливиец не имеет права жениться, пока у него не будет своей квартиры, так государство начало масштабные стройки по всей стране. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно.

Есть государственная помощь родителям, дети которых идут в школу. Но, как оказалось, у ливийцев есть главный враг - это нефть, из-за которой все и началось…

- У вас как человека, приближенного к Каддафи, был какой-то особый статус? Говорят, для таких людей все двери в Ливии открыты.

- Понять, что человек работает у «папы», можно разве что по часам. Каждый год 1 сентября - в день, когда Каддафи вступил в должность, - всем, кто работает в резиденции, дарили итальянские золотые часы с его изображением. Те люди, которые работают по 6-8 лет, имеют уже целую коллекцию. У меня - только одна пара: по не известным мне причинам в прошлом году часы не дарили. Может, уже тогда Каддафи рассорился с Италией? А на сорокалетие правления Каддафи всем раздали золотые медальоны с его фотографией.

Помню, как я зашла в магазин и продавцы увидели на мне медальон и часы. Так весь персонал бегал за мной по маркету, чтобы услужить. За годы, что я работала в Ливии, у меня не было ситуации, чтобы пришлось воспользоваться тем, что я работаю у Каддафи.

Оксана согласилась показать нам медальон, а вот фотографировать его не разрешила. Именной кулон от Каддафи напоминает небольшую иконку из золота весом 10-15 граммов. На аверсе выгравирована фотография лидера Джамахирии, с обратной стороны - фирма-производитель. По краям медальон украшен белыми камнями. Что это за камни, Оксана не знает. 

- Когда вы уезжали домой, в Украину, прощались с «папой»?

- К сожалению, нет. Все происходило настолько быстро, что мы не успели попрощаться. Да и «папе» уже было не до нас. Нам позвонили из украинского посольства и сказали, чтобы мы собирали вещи и готовились - украинцев эвакуируют домой. Мы так и сделали. Теперь я каждый день смотрю новости, слежу за тем, что происходит в Ливии. Ведь, кроме Каддафи, за которого очень переживаю, там остался и мой муж. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт