Олеся КУЧЕРЕНКО (4 апреля 2011)
Мальчика, потерявшего семью в ДТП, оберегают три ангела-хранителя

Мальчика, потерявшего семью в ДТП, оберегают три ангела-хранителя

Комментарии: 6
Стихи Саши Лаврентьева придают сил сироте и помогают жить.

9-летний Алеша Ткаченко и 16-летний Саша Лаврентьев - оба из Полтавы. Они не знали друг друга и никогда уже не встретятся. По крайней мере в этом мире... Талантливый поэт Саша Лаврентьев, которому очень помогал отец Алеши, умер в московской клинике чуть больше года назад, так и не дождавшись пересадки сердца.

Но мальчики оказались навсегда связаны невидимой мистической нитью...

КНИГИ С ТОГО СВЕТА

За этот год (жуткая авария случилась 3 апреля 2010 года) Алеша пережил несколько сложных операций, почти заново учился ходить… Сейчас он живет в родительской квартире с бабушкой и дедушкой - родителями мамы. Мечтает снова заняться танцами, но пока врачи запрещают. Поэтому увлекся пением, и весьма успешно: на недавнем конкурсе выиграл поездку в «Артек». 

- Хочу стать народным артистом! - говорит Алексей, а потом, подумав, добавляет: - И спасателем...

А еще мальчик полюбил стихи. Благодаря сборникам стихотворений Саши Лаврентьева. Сашины книги Алеша хранит как талисман. Ведь их юный поэт передал... с того света!

Саша Лаврентьев.
Саша Лаврентьев.

- Уже после похорон Саши, где-то в марте 2010 года, мне приснился сын, - вспоминает его мама Ольга. - Он спросил меня, отблагодарила ли я мужчину, который ему столько помогал. Я говорю: мол, все никак руки не дойдут, замоталась. Тогда сын сказал: «Обязательно сходи к нему и отдай его сыну мои любимые книжки». Я уточнила: «У Тараса еще и дочка есть. Может, и ей что-то отдать?» «Девочке они не понадобятся…», - загадочно ответил Саша. 

Ольга на следующий же день отнесла книги Тарасу Ткаченко (тогда он был еще жив). Но когда через две недели она узнала о ДТП, сразу поняла, что имел в виду Саша...

Леша.
Леша.

АЛЕШИН ПАПА ПОМОГАЛ В СПАСЕНИИ САШИ

Они вместе работали в Полтавской областной администрации. Тарас Ткаченко - начальником управления промышленности, а мама Саши - в юридическом отделе. 

- С Тарасом мы были почти не знакомы, - рассказывает Ольга. - Но когда мой сын заболел, он один из немногих коллег предложил помощь. Когда сына положили в Киевский центр сердца и начали готовить к операции, благодаря Тарасу удалось собрать 18 тысяч гривен. Он никого не заставлял давать деньги - просто на предприятиях рассказывал о нашей беде, просил помочь.

Позже, когда Саша Лаврентьев в московской клинике ждал пересадки сердца, мальчик пытался достучаться даже до президента, депутатов. А его друзья из программы «Самый умный» подключили к поиску денег Тину Канделаки, обратились за помощью к Путину и Тимошенко.

Но спасти парня не удалось. Нужная для операции сумма поступила слишком поздно… Когда Саша умер, у его мамы не было средств даже на перевозку тела домой. И снова выручил Тарас Ткаченко - пригнал в Москву свою машину...

9-летний Алеша уже год живет без мамы, папы и сестренки. Но родители часто снятся мальчику и поддерживают его.
9-летний Алеша уже год живет без мамы, папы и сестренки. Но родители часто снятся мальчику и поддерживают его.

 

 

 

«СЫНОК, У ТЕБЯ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

 

- С мамой Саши Лаврентьева мы теперь постоянно общаемся. Можно сказать, нас горе свело, - говорит Алешина бабушка Елена Ивановна Ткаченко. - Она рассказывала про тот сон... Аж мурашки по коже. 

В семье Ткаченко теперь уверены, что у Алеши есть целых три ангела-хранителя: родители и Саша Лаврентьев. Дело в том, что папа и мама приснились мальчику после аварии, когда он еще был в больнице: они витали в облаках и говорили сыну, что с ними все хорошо, и добавили: «У тебя, сынок, тоже все будет хорошо».

Теперь мальчик старается делать все так, чтобы родители могли гордиться им. А сил ему придает поэзия Саши Лаврентьева, книги которого он хранит как реликвию.

На недавнем вечере памяти юного поэта Алеша так проникновенно прочел его стих, что многие зрители плакали...

Стихи Саши Лаврентьева придают сил сироте и помогают жить. 

Леша читает стих Саши.
Леша читает стих Саши.

Фото с сайта www.kolo.poltava.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт