Затонувшие у берегов Украины корабли стали международными мемориалами Комментарии: 2

Соответствующий проект постановления о международных морских мемориалах уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Документ опубликован на официальном веб-сайте парламента страны. В нем говориться о том, что все затонувшие у берегов Крыма корабли нужно сделать международными мемориалам. Погибшие суда попадают по охрану культурного наследия страны.

 Так, согласно документу, у побережья Украины находятся остатки 18 затонувших кораблей, пишет КИА.

Среди тех, что лежат в водах у берегов Крыма, значится санитарный транспорт «Армения», который потерпел крушение в 1941 году и унес жизни около 7 тыс. человек. Это затопление стало по количеству жертв самым массовым во времена Второй мировой войны и второй наибольшей морской катастрофой в истории человечества.

Кроме того, в море у побережья автономии находятся остатки двух транспортных средств германской флотилии – «Teja» и «Totila» (1944 год, почти 3,9 тыс. погибших), пароход Черноморского государственного морского пароходства «Ленин» (1941 год, около 4 тыс. погибших), эскадренные миноносцы «Безупречный» (1942 год, 572 человека) и «Дзержинский» (1942 год, 268 затонувших), группа эсминцев «Харьков», «Беспощадный» и «Способный» (потерпели крушение в 1943 году, погибли 716 человек), а также транспорт «Жан Жорес» (затонул в 1942 году, унес жизни 40 человек). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт