В Севилье установили крупнейший в мире «зонтик» из дерева

В Севилье установили крупнейший в мире «зонтик» из дерева [Фото, Видео]

Сотовая конструкция защищает от палящего солнца пешеходную зону. Фото с сайта www.membrana.ru.

Огромный «городской солнечный зонтик» накрыл целую площадь Плаза-де-ла-Энкарнасьон (Plaza de la Encarnación) в Севилье. Сотовая конструкция защищает от палящего солнца пешеходную зону и культурно-общественный центр. Ну а помимо своего функционального назначения, мегаконструкция выполняет эстетическую роль, привлекает туристов и даже претендует на занесение в книгу мировых рекордов. Оно и не удивительно – ведь  сооружение под названием Metropol Parasol —   самое крупное на планете строение из древесины.

Гигантский зонт в Севилье. Фото с сайта www.membrana.ru.
Гигантский зонт в Севилье. Фото с сайта www.membrana.ru.
Внутри сооружения архитекторы разместили приподнятую над уровнем земли прогулочную зону, археологический музей, небольшой рынок, ресторан, а на самом верху — смотровую площадку с извилистыми дорожками. Как уверяют мировые СМИ, ничего подобного ранее никому не удавалось.

Стоит отметить, что изначально на площади должна была раскинуться крытая парковка. Но после того как на Плаза-де-ла-Энкарнасьон провели археологические раскопки и нашли руины римской эпохи, решено было построить музей и общественный центр, сообщает  www.membrana.ru

ТТХ конструкции

Длина мегаструктуры - около 150 метров, ширина — 75, а высота — 28 м.

Основной материал «зонтика» — панели из Kerto-Q — это клееный брус из финской ели, фактически это нечто вроде фанеры, но только очень толстой, прочной, высокоплотной и с большим числом слоёв.

На постройку ушло   3400 таких фигурных пластин толщиной от 68 до 311 миллиметров. Крупнейшие цельные элементы (детали несущих стволов) из Kerto-Q насчитывают в длину 16,5 метров. Общий объём деревянных деталей строения составил 2500 кубометров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководителя отдела логистики в Одессесервис погодыОдиль Версуа