Сила есть - любви не надо?

Сила есть - любви не надо?

Комментарии: 10
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

- Нас столько лет подряд готовили горы сдвигать, что я теперь не знаю, чем заняться! - на полном серьезе стала сетовать подруга Маша, когда вышла в декрет.

Она всегда брала за пример режим дня барона Мюнхгаузена, мол, в три - подвиг, в четыре - война с Англией. Но раньше страдала от бурной и непостоянной жизни девушки-телерепортерши, а когда поиски и душевные мытарства наконец-то увенчались успехом и жизнь стала входить в спокойное русло, оказалось, что это очень скучно.

- Мне теперь на вопрос: «Как дела? Какие новости?» - даже сказать нечего. Ну что, вот полки купили недавно. А еще столик в кухне обновили. Готовить учусь. Сплю, гуляю, жду мужа по вечерам. А-а! Тоска!

Когда ей говорят, мол, потерпи, родишь и скуку всю как рукой снимет, она отмахивается и ищет способы использовать по назначению пропеллер в одном месте. Хорошо хоть на ночные папарацционные съемки перестала выезжать - животик мешает.

Маша полжизни развивала в себе способность ни от кого не зависеть и гордиться тем, что все может сделать сама и знает ответы на все жизненные вопросы.

Следующий пункт программы - свадьба

Другая моя подружка - Аня - еще хлеще. С этой вообще лучше никогда не спорить, бессмысленно. В 23 года уже создала собственную компанию. В 25 купила квартиру в центре. Сейчас ей 38. Процветает. Но за это время как минимум трижды случались апокалипсисы. При этом она из всех самых страшных ситуаций выкарабкивалась с блеском. И обворовывали подчистую, и кризис пережила, и разные подставы-долги, и любимый сбежал со всеми деньгами - в ассортименте. Четкая, жесткая, умная. Только истории любви были одна другой драматичнее.

Но однажды она собрала волю в кулак и составила свой бизнес-план «Счастливо
выйти замуж». Пошла по психологам, в церковь, читать всякие книжки. Сейчас сама бы могла написать пособие. На данный момент замужем, довольно счастлива, планирует родить уже второго. Хотя так привыкла руководить, что иногда пытается строить мужа, к тому же он зарабатывает в два раза меньше. Но вовремя берет себя под уздцы. Все-таки сказывается общение с психологами да священниками.

Во всем мире сильные женщины востребованы. В Америке вон уже давно появился тип мужчина-домохозяин, а жена у него - успешная бизнес-леди. Потому что, с одной стороны, есть женский склад ума и интуиция, а с другой - большая выносливость, мужчинам неведомая.

- Сильную женщину отличают установка «Я все могу! Я все знаю! Я все сделаю сама!» и гиперответственность. За что их и ценят, - говорит психолог Аделия Мизитова. - Сила в женском варианте - это не только стремление все брать в  свои руки и контролировать. Мол, мне легче самой сделать, я лучше знаю. Ум и знания - это ведь тоже сила.

И вроде бы, с одной стороны, многие мужчины признают, что хорошо, если твоя жена оказывается не хрупкой Дюймовочкой, а сильной и умной женщиной. Но при этом именно сила характера, эта закаленная сталь, может доставлять массу хлопот.

По полочкам

Сильные женщины бывают двух типов.

✔ Те, кто сознательно выбрал роль силачки: «Я буду сама по себе, я сама все могу». И куют свою жизнь, как Павка Корчагин, целенаправленно и четко. Их примеры для поведения - успешные женщины типа Коко Шанель, а то и вовсе герои-мужчины из истории. Причем выглядеть они могут очень привлекательно. Но как будто не хватает плавности, что ли, женственности. Взгляд колючий, движения угловатые.

✔ Заложницы житейских ситуаций. Женская доля, чтоб ее. Таких у нас - большинство. И в большом городе, и в селе - почти вся ответственность за семью на ней. Кручинится о судьбе нежных сериальных героинь, закручивая банки на год вперед на всю ораву, параллельно варя пятилитровую кастрюлю борща, а впереди еще гора стирки-уборки. Под окном или на даче ровные грядки и урожай. Муж все время чем-то недоволен, но все равно часть дел сделать не успела, а еще работа, в общем, почва для переживаний есть всегда. Она бы и рада не взваливать это на себя, да ведь больше некому.

Вокруг - сплошные слабаки

И тех и других можно узнать по излишне усталому взгляду, напряженным плечам. А еще у них слишком много претензий к миру и окружающим. Так-то она о них молчит, но лишь дай волю высказаться - затопит. Потому что быть одновременно и мужчиной, и женщиной - невероятно тяжелый труд.

Конечно, вряд ли какая девочка мечтала вырасти и стать самой сильной. Но так складываются обстоятельства - семейный сценарий, к примеру, - и леди превращается в ломовую лошадь, хотя с виду это может быть тоненькая и невероятно красивая блондиночка.

Но! Она уже живет на пределе. Работает на пределе. Скрывает свои чувства. И плачет иногда в темноте у окна, чтобы никто не видел. А потом говорит себе: «Соберись, тряпка! Ты должна быть сильной!»

А огромный список в голове под названием «Должна» мешает радоваться жизни и просто жить.

Если она свободна, то для нее совершенно нормально пожаловаться иногда подружкам, что мужчины ей попадаются слабые.

- Где сильные мачо? - искренне вопрошает она. - Неужто повыродились?

И ждет, когда же встретится ей такой Геракл, что сможет в бараний рог свернуть. В общем, тот, кто сильнее ее.

Но вот ведь какая проблема. Нормальным сильным мужчинам больше делать нечего, как с женщиной бодаться. Какой бы сильной она ни была. Они таких стороной обходят, только дружат с ними. Зато тянутся вереницей к грациозным бой-бабам маменькины сынки да те, кому нужна скорая психологическая (или материальная) помощь.

А она-то, сердечная, ждет, что вот он придет и наконец заставит ее стать настоящей женщиной, успокоит, примет такой, какая есть, погладит по головке, выслушает весь бред, который у нее накопился в душе. Но это мечта не о мужчине, а детские недополученные эмоции. И сильная женщина может попасть в жуткую любовную зависимость от мужчины, который хоть немного совпадет с этой моделью поведения.

Ты его уважаешь?

Но главная проблема силачек в том, что они, ко всему прочему, не уважают мужчин. Раз уж они сами все могут, то им кажется, что они сильнее и умнее любого из самцов, чего их уважать. И вообще вполне можно прожить без мужчин. Поэтому и отношения в семьях постепенно рушатся. Вот яркий пример - от нашей читательницы Ольги.

«Муж только пиво всегда пил на диване перед телевизором, а я вечно все сама-сама. Я ему только сопли не подтирала. И мне нужно было все решать за него: ничего не помнит, ничего не знает, тупой, ленивый. Устала с ним жить!»

Очередная семейная ссора закончилась разводом. Пока Оля сетовала, что благоверный испортил лучшие годы ее жизни, муж поболтался по жизни да и прибился к другой женщине.

И вдруг Ольга с удивлением узнает от общих знакомых, что в новой семье бывший из куска угля превратился в настоящий бриллиант. И вроде как та на него надышаться не может. И помогает по дому, и копейку зарабатывает, и поговорить-то с ним интересно, он столько всего знает. Счастлива женщина! А Ольга пишет, что даже переспросила, точно ли речь о ее бывшем идет?

У мужчин есть базовая потребность быть сильнее и умнее женщины, убеждены психологи. Если женщина начинает демонстрировать свою силу и давить умом, то он либо борется с ней, либо ломается, то есть пьет и забивает на все вообще.

А он оказался совсем не такой

И ведь бывают случаи, когда жена начинает менять отношение к мужу на более уважительное, работает над собой, консультируется у психолога, и муж тоже меняется, перестает пить, превращается во вполне себе мужчину.

У меня, кстати, есть выдающийся пример, как муж спился, потому что жена интеллектом задавила. Пришла в гости к гранд-даме, профессору психиатрии. И вот наливает она чай на кухне. Тут заглянул ее благоверный. Остроумный, симпатичный. Но меня поразило, насколько резко и брезгливо она прогнала его, словно назойливого пса.

А надо заметить, что дама когда-то прославилась своей работой по исследованию причин алкоголизма. И доказывала в своей научной работе, что это физиологическая особенность мозга и ничем вылечить алкоголика нельзя.

Через полчаса я уже знала кучу гадостей про мужа - такой, сякой, дурак набитый, ему с женой повезло, а он пьет... И специально погромче:

- А вначале ведь не пил, сволочь такая. И не понимает, что я вхожу в десятку самых умных женщин века!!!

Это называется - упиваться своей силой. Большое искушение! Редко кому удается с ним совладать. Зато хороший урок мудрости я получила от другой сильной женщины, и тоже профессорши, которая, ко всему прочему, еще и в бизнесе очень преуспевает. Но у нее семья - загляденье.

- Муж вечером приходит, садимся ужинать, а я подбородок рукой подопру, как в сказках, и смотрю на него с умилением - ну дура дурой. И прошу, мол, расскажи что-нибудь!

Вот ведь парадокс: признаешь за мужчиной его право быть самым сильным и от этого сама становишься сильнее.

***

И напоследок - о главном. Мужчины, знайте: какой бы сильной ни была женщина, есть одна вещь, без которой даже она прожить не в состоянии, - любовь. Конечно, любить такую женщину непросто. На это способны только сильные мужчины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем ахо в львовепогода у львові на тижденьТанушри Дутта