Павел КОЛЕСНИК, Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (1 апреля 2011)
Харьков с Донецком делят победу Мономаха

Харьков с Донецком делят победу Мономаха

Памятные знаки в честь легендарной победы над половцами одновременно открыли в Каменке (фото внизу) и Горловке.

Летописи точно указывают только дату сражения - 27 марта 1111 года, а о месте славной битвы ученые и краеведы спорят до сих пор.

В Харьковской области «камень победы» появился неподалеку от райцентра Изюм - в селе Каменка. 

- Большинство ученых склоняются к тому, что сражение под предводительством Мономаха происходило именно в районе Изюма, - отметил инициатор установки памятного знака Игорь Массалов. - Мономах пришел на реку Сольницу со стороны Дона в результате однодневного перехода, во время которого армия обычно преодолевала 40 километров. Следовательно, радиус, где могло находиться войско, сужается. В эту зону и попадает река Каменка (приток Северского Донца), на берегу которой скорее всего и произошло сражение.

А вот донецкий ученый Александр Черных уверен: наши предки рубились на берегах речки Бахмутки, протекающей через современную Горловку в Донецкой области. Власти города на днях тоже установили памятный знак на предполагаемом месте битвы. Правда, в надписи на камне сделали оговорку - «по одной из версий».

Изюмчане о горловском монументе знают, но не особо расстраиваются.

- Мы не противоречим друг другу по сути, потому что боев было несколько, - поясняет Игорь Массалов. Мономах пишет, что он 83 раза ходил в поход на половцев начиная с 13 лет. А тому, что горловчане тоже чтят это событие, мы только рады.

 

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА

- Вопрос, где именно произошла победа Мономаха над половцами, -  дискуссионный, - считает профессор, завкафедрой истории России ХНУ им. Каразина Владимир Духопельников. - Дело в том, что более детально изучением культуры половцев занималась московский археолог Плетнева. Она предположила, что поселок Сугрей, который разбил Мономах в 1111 году, находился на Северском Донце, но где именно? Ведь эта река протекает через Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Белгородскую и Ростовскую области! Так что памятный знак может появиться даже в Белгороде. Что говорить, историки спорят даже по поводу Куликовской битвы: была она там или нет...

Фото Юрия ШИШКИНА и пресс-службы Горловского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков заместитель директора