Автор скандальной биографии Махатмы Ганди утверждает, что он был бисексуалом

Автор скандальной биографии Махатмы Ганди утверждает, что он был бисексуалом

Комментарии: 2
Махатма Ганди Фото: АП

Нарендра Моди, главный министр Гуджарата, родины Махатмы Ганди, объяснил решение о запрете еще не напечатанной книги тем, что ее содержание оскорбляет великого человека, ставшего «иконой ненасилия». Речь идет о биографии Махатмы Ганди Джозефа Леливельда, кстати, лауреата престижной Пулитцеровской премии, в которой в числе прочего рассказывается и о бисексуальности национального героя Индии. Не исключено, что примеру Гуджарата последуют и другие штаты страны, где гомосексуализм, официально разрешенный в Индии лишь в 2009 году, по-прежнему является табу.

За запрет продавать на территории Гуджарата книгу «Великий дух: Махатма Ганди и его борьба с Индией» парламент штата проголосовал единодушно. Депутатов не остановило даже то, что книга еще не вышла и что ее еще мало кто читал. Как следует из многочисленных рецензий в американской и британской прессе, автор приводит свидетельства того, что у Ганди был роман с немцем по имени Герман Калленбах, ради которого он даже расстался с женой. Леливельд, кстати, не согласен с тем, что его обвиняют, будто бы он называет Махатму Ганди бисексуалом. Он утверждает, что этот незначительный эпизод вырван из контекста.

«В книге ни разу не употребляется слово «бисексуал»,- подчеркнул писатель.
И все же впечатление после прочтения книги в пока еще рукописном варианте создается именно такое.

«Мое тело полностью принадлежит тебе»,- приводит Джозеф Леливельд одно из писем Ганди Калленбаху, который, кстати, был бодибилдером.

Калленбах родился в Германии и эмигрировал в Южную Африку, где стал богатым архитектором. Там он познакомился с работавшим на юге Черного континента Ганди и стал одним из его самых близких последователей и любовником. Они, утверждает Леливельд, прожили вместе два года в доме, который построил Калленбах. Из-за любовника, утверждает автор скандальной биографии, Ганди, который в одном из писем называл себя «верхней палатой», а немца – «нижней», даже бросил в 1908 году жену Кастурбай Маханджи, которая родила ему 4 детей.

Ганди и Калленбах расстались в 1914 году. Махатма Ганди вернулся в Индию, а Германа Калленбаха после того, как началась война, из-за его национальности в Индию не пустили. В дальнейшем они писали друг другу письма. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт