Алексей МЕДВЕДЕВ (30 марта 2011)
«Константина Ольшанского» не пускают в ливийские порты

«Константина Ольшанского» не пускают в ливийские порты

Комментарии: 4
«Ольшанский» на учениях в районе мыса Опук, Крым. Фото Алексея МЕДВЕДЕВА.

С понедельника военное судно под украинским флагом находится в нейтральных водах на расстоянии 100 морских миль от Триполи, возле берегов Туниса. Напомним, корабль вышел из Севастополя 23 марта, чтобы забрать украинцев из мятежной Ливии - «Константин Ольшанский» готов принять на борт от 500 до 600 человек. В то же время большинство наших соотечественников, пожелавших вернуться на родину, находятся за 800-1200 километров от ливийских портов. То есть спасение рядом, но попасть на корабль люди не могут.

- Мы рассматриваем несколько вариантов заходов корабля в порты, прорабатываем его маршрут, так как движение «Ольшанского» должно быть безопасным как для самого судна и экипажа, так и для граждан Украины, которые зайдут на борт, - рассказал «КП» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. - Посольство продолжает составлять списки тех, кого надо эвакуировать. 

По данным МИД, покинуть Ливию готовы приблизительно 150 украинцев, причем 35 из них желают сделать это как можно скорее. Эти люди прибыли в Триполи и были размещены в гостинице за счет украинского государства. По словам Александра Дикусарова, 30 марта для них арендуют автобус, который ливийская полиция и украинские дипломаты сопроводят до посадки на корабль. Граждане Украины получат визы в посольстве Туниса в Триполи или на границе. Одновременно в МИД поддерживают связь с 700 гражданами нашей страны, которые находятся более чем в 40 городах Ливии.

К слову, по пути к Ливии экипаж «Константина Ольшанского» времени не терял - провели несколько корабельных учений по отражению атак морского и воздушного противника. Подразделения спецназа и морской пехоты с борта корабля в море выполнили стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов. А группа военных медиков провела показательные занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. 

КСТАТИ

28 марта исполнилось 15 лет с того дня, когда на большом десантном корабле «Константин Ольшанский», переданном ВМС Украины из состава Черноморского флота России, был поднят украинский военно-морской флаг. За эти годы корабль успел побывать в США, совершив в 1996 году переход через Атлантический океан, а также во многих портах стран Черноморско-Средиземноморского бассейна. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске музыкантомисточникhttp://kinoafisha.ua/films/diana