Северный Ледовитый океан становится пресным: большинство его обитателей оказались под угрозой Комментарии: 2

Содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилась на одну пятую по сравнению с уровнем 1990 годов. Такие результаты, опубликованы специалистами Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.

Северный Ледовитый океан поглощает довольно много пресной воды. Ее источники - крупные сибирские и северо-американские реки, осадки и ледники. Кроме того, в него поступают слабосоленые воды Тихого океана.

Пресная вода легче соленой и поэтому накапливается в верхнем океаническом слое. По прогнозам экспертов, если процесс не остановить из-за разбавленной воды может погибнуть животные и рыбы населяющие воды океана, передает infox.

Бенджамин Рейба и его команда проанализировали 5000 профилей измерения солености на разных глубинах. Они использовали данные сенсоров на судах, на дрейфующих льдинах и на субмаринах. Большое количество данных была собрана в рамках Международного полярного года 2007/2008.

При сравнении распределения солености в 2006-2008 годах с аналогичными данными 1992-1999 годов ученые увидели, что слой разбавленной воды на поверхности стал больше. Они оценили надбавку в 20%, что составляет 8400 кубических километров.

Основные причины появления пресной воды в Северном Ледовитом океане - усиление таяния ледников, увеличение количества осадков и увеличения речного стока. Исследователи подтвердили эти данные с помощью математического моделирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор магазина Днепропетровск