1000 дней женщина управляла силой мысли Комментарии: 4

Американские специалисты из Брауновского университета совместно с врачами из Провиденса и Бостона опубликовали отчет об успешной работе мозгового имплантата - сенсора, который позволяет управлять различными устройствами полностью парализованной женщине. Еще в 2005 году они провели интересный эксперимент: имплантировали кремниевый чип с электродами, размером с таблетку, в двигательную зону головного мозга пациентки, перенесшей инсульт, сообщает CNews. После перенесенной болезни у женщины развилась тетраплегия - неспособность мозга посылать сигналы ни конечностям, ни голосовым связкам. Ее парализовало, и она перестала говорить.

Вживленный в мозг чип BrainGate имеет микроскопический размер - 4×4 мм и состоит из 100 миниатюрных электродов. С его помощью можно регистрировать мозговые сигналы и преобразовывать их в движения объектов на компьютерном экране, например, курсора. Так у парализованной пациентки появилась возможность общаться с людьми и управлять искусственной рукой и электронным инвалидным креслом.

Через 1 000 дней после операции, в 2008 году, медики проверили - не утратила ли женщина возможность управлять электронным приспособлениями с помощью чипа. Женщина выполнила ряд заданий, в которых нужно было навести курсор мышки и кликнуть по некоторому объекту при помощи воображаемых движений своей руки. Первое задание состояло в том, чтобы переводить курсор к целям, расположенным по кругу и выбирать их по очереди. Во втором задании ее попросили следить за движением цели с меняющимся размером. Успешность выполнения заданий составила 91%. Правда, специалисты отметили тогда, что часть электродов перестала участвовать в записи сигналов. Но причины тут лишь инженерные, полагают они, и надеются в дальнейшем улучшить систему. Ученые уверены, что проведенный опыт демонстрирует долговечность имплантатов для создания интерфейсов мозг-компьютер.

- Доказательство жизнеспособности идеи, что женщина, которая не может управлять конечностями и не способна говорить, спустя 1000 дней после вживления электродов может надежно управлять курсором на компьютерном экране, используя лишь намерение двигать рукой, - важный шаг во всей области, - считает Ли Хочберг, профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе, возглавлявший испытания системы BrainGate.

Помимо управления курсором, подобные устройства применяются для управления механизированным колясками, протезами и любыми другими устройствами, дающими контакт с окружающим миром. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

смотреть на Job.ukr.netпогода на 3 дня в киевеНиколас Кейдж