Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 марта 2011)
Граница готовится к Евро-2012

Граница готовится к Евро-2012

Комментарии: 7
Через год пункт пропуска «Краковец» на границе Украины с Польшей станет одним из самых напряженных участков. Фото автора.

И ДЛЯ ЛЮДЕЙ, И ДЛЯ МАШИН

Через год пункт пропуска «Краковец» на границе Украины с Польшей станет одним из самых напряженных участков. Именно отсюда будут добираться к городам, где пройдет чемпионат, на своих авто большинство болельщиков из Польши. 

По словам начальника Западного регионального управления Государственной пограничной службы генерал-лейтенанта Артура Горбенко, прежде всего начинать надо с увеличения пропускной способности «Краковца», так как очереди на пропускном пункте вряд ли доставят гостям удовольствие.  

- Главная цель мероприятий в контексте подготовки и проведения финальной части Евро-2012 в Украине и Польше - это обеспечение европейских стандартов, осуществление пропускных операций, формирование подходов для пограничного контроля по принципу «безопасность, скорость, культура и комфорт», - отметил Артур Иванович.

По словам пограничника, в первую очередь необходимо расширить выездную часть пункта, чтобы можно было одновременно пропускать несколько авто. Во время проведения Евро-2012 на «Краковце» будут работать сразу четыре дополнительные полосы: для команд - участников чемпионата, болельщиков, дипломатов и автобусов. 

А чтобы гости не простаивали в общих очередях на границе, их машины планируют маркировать специальными наклейками, которые выдадут только тем, кто имеет билет на матч. Правда, сначала такой вариант еще надо согласовать на уровне правительств Украины и Польши. 

В планах также реконструкция помещений на пункте пропуска. Между кабинками паспортного контроля собираются установить разграничительные турникеты, а также специально оборудованные места для ожидания. Обязательно откроют и медицинские пункты для предоставления первой помощи. Но все это будет уже ближе к Евро.

ТАМОЖНЯ ОСВАИВАЕТ «УМНОЕ» ОБОРУДОВАНИЕ

А вот специальное оборудование для проверки документов, таможенного контроля и обнаружения нарушителей государственной границы в пункте пропуска «Краковец» появилось уже сейчас. И, признаться, его возможности впечатляют.

Например, сверхчувствительный металлоискатель позволяет за считаные секунды обнаружить черные и цветные металлы даже при температуре до минус 40, индикатор смены концентрации углекислого газа находит живые организмы в закрытых помещениях, а зеркала и эндоскопы позволяют таможенникам осмотреть самые труднодоступные места в автомобилях. 

К слову, на «Краковце» не так давно установили еще одно новшество - спецтехнику для прохождения паспортного контроля. Теперь всю информацию о прибывшем в Украину госте пограничники узнают за несколько секунд. Достаточно отсканировать паспорт при помощи спецтехники, которая имеет доступ к общей базе данных. Тут же журналистам наглядно продемонстрировали, как работает оборудование. Приложили паспорт к сканеру - и на экране монитора полная информация: может ли человек выезжать из страны, не находится ли он в розыске и вообще его ли это паспорт. 

ПОГРАНИЧНИКОВ ПЕРЕОДЕНУТ

Еще одна приятная новость в преддверии чемпионата и для самих работников  Западного регионального управления Государственной погранслужбы - уже через полгода их переоденут в новую форму.

- Сначала новую форму получит персонал авиационного пункта пропуска пассажиров - аэропорт «Львов», а потом автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, - рассказал Артур Горбенко. Правда, с презентацией нового наряда пограничников пока решили повременить. Представитель службы лишь рассказал, что одежда разработана с учетом современных тенденций дизайна и практичности, которая необходима для сотрудников границы. 

КСТАТИ

В аэропорт только по карточке?

Украинские аэропорты в городах, где пройдет Евро-2012, оборудуют терминалами для считывания электронных карточек. В этот документ внесены паспортные данные владельца и его фото. По словам представителя пограничной службы Артура Горбенко, такое новшество позволит пассажирам быстрее и комфортнее проходить контроль. Подобные терминалы уже работают в аэропортах Харькова и Киева. Скоро они появятся и в аэропорту Львова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск кладовщик