Анастасия ШАРАПОВА («КП» - Иркутск») (29 марта 2011)
Мать нашла брошенного сына спустя 28 лет

Мать нашла брошенного сына спустя 28 лет

Комментарии: 20
Ни Сергей, ни Валентина до сих пор не могут поверить своему счастью.

Черемхово, Тулун, Иркутск, Зима… - это далеко не полный список городов, где в детдомах жил Сережа Шарыпов. 28 лет он считал себя сиротой, но две недели назад его судьба круто изменилась…

- Алло, Сережа, ну ты точно Богом поцелованный, тебя родители ищут, - радостно кричала ему в трубку знакомая.

- Да быть такого не может, ошибочка вышла, - с грустью в голосе ответил Сергей. - Знаете же, что я сирота, меня оставили в роддоме, потому что я родился инвалидом.

Серега чуть было не бросил трубку, чтобы не ворошить зря обиды, затаившиеся на сердце с детства…

- О тебе твой родной дядя в газете прочитал и по фотографии узнал, - уверяли на том конце провода.

- Да как это, я уже большой мальчик, за эти годы успел измениться, - усмехнулся Сергей.

- Ты очень похож на свою маму…

После этих слов даже сильный духом Серега заплакал. Рыдала и та женщина, которая его родила, - Валентина Ивановна. Оказывается, всю жизнь их разделяли всего 50 километров.

МУЖ ЗАПРЕТИЛ ЗАБИРАТЬ ИНВАЛИДА

- Я чувствовала, что он где-то близко, мечтала в электричке встретить или в автобусе, ждала, что позвонит, - с дрожью в голосе говорит Валентина Шарыпова.

- А почему не искали-то сами?

- Не спрашивайте меня об этом. Такие были семейные обстоятельства. Но всегда думала о нем, молилась за него. Всегда молилась. И детей младших всегда просила о нем молиться.

 Сейчас женщина называет себя дурой, вспоминая тот день, когда, беременная Сережей, разругалась с мужем и решила свести счеты с жизнью, выпив горсть таблеток. Будущую маму врачи спасли, но предупредили, что ребенок родится инвалидом. Доктора оказались правы: малыш появился на свет без левой руки и с травмой головы. Когда Вале сказали страшный диагноз, она от страха убежала куда глаза глядят, бросив родное дитя. Когда одумалась  - ее сына уже отправили в приют. Хотела сунуться туда - муж запретил. Ребенок-инвалид ему был не нужен. 

- А вы и не попытались бороться?

- Не спрашивайте... - упирается Шарыпова.

«Я СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО МЫ БРАТЬЯ»

На это второе в жизни свидание с сыном Валентина Ивановна собиралась всю ночь, выбирала, что надеть, что сказать… Приехала не одна - рядом стояли двое взрослых парней.

- Я сразу понял, что это мои братья, мы очень похожи, - глядя в пол, говорит Сергей, а потом, поднимая голову, гордо произносит: - Но ведь моя мама вырастила таких парней, значит, не зря жизнь прожила.

Вспоминая пережитое, Сережа нервничает, в глазах слезы. Он постоянно тереб ит шапку, которую держит в руке, и сбивчиво рассказывает свою удивительную историю, в которую и сам, кажется, до сих пор не может поверить.

 - Я вот ложусь спать и думаю: неужели я маму нашел? - говорит Сергей. - Я же всю жизнь мечтал о том, чтобы у меня была мама. Просто мама, которая бы меня любила. К нам в детдом придет какая-нибудь женщина, а я все хотел, чтобы она назвала меня сыночком.

Практически сразу после трагедии с первенцем Валентина Ивановна снова забеременела. У нее родился еще один сын - Саша, а через два года - Сергей.

- Валентина Ивановна, а этих двоих сыновей вы родили от отца Сергея? - спрашиваем мы.

- Да, от Володи. Он умер несколько лет назад. Он был непростым человеком, - оправдывается женщина. - Ведь жизнь, она суровее, чем в кино показывают. Не судите меня, прошу вас. Меня Господь и так наказал на всю жизнь. Все эти годы мне только и снилось, как я его ищу. Но теперь я верю, что чудеса бывают.

ТЕПЕРЬ НЕ ОДИНОК

Пока Валентина воспитывала младших сыновей, старший сам выбирал свой путь. Подростком он четко решил, что курить и пить - это не его дорога. Сначала детдомовец пошел учиться на штукатура-маляра, потом на плотника и продавца. Свою первую зарплату - 700 рублей - потратил на сладости. Правда, постоянную работу найти не мог. Квартиру, положенную сироте по закону, тоже не давали: то по вокзалам мотался, то у друзей ночевал. Сейчас наконец-то выделили комнату в общежитии.

- Некоторые так не работают двумя руками, как я одной, - смеется Сергей. - Можно между нами устраивать соревнования, кто какой участок быстрее зашпаклюет. А вот таких, как я, на работу почему-то не берут.

Но парень не отчаивался. Купил на свою пенсию велосипед и начал ездить на экскурсии по городу в поисках новых друзей. Так узнал о спортивной организации инвалидов. Теперь он еще и чемпион по волейболу, баскетболу, плаванию и даже парашютному спорту. Именно после прыжка с парашютом об инвалиде Сергее Шарыпове написали в местной газете. Заметку прочитал дядя Сергея и на фотографии сразу узнал родную кровинушку.

- Пока я еще не понимаю, что у меня теперь есть семья, - делится Сережа. - Но буду каждые выходные к ним ездить, и, наверное, моя душа привыкнет… Главное теперь, что я не одинок... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт