Светлана КУЗИНА (29 марта 2011)
Известный меценат Герман СТЕРЛИГОВ: «Надо вернуть правильное летоисчисление: сегодня не 2011 год, а 2019-й от Рождества Христова»

Известный меценат Герман СТЕРЛИГОВ: «Надо вернуть правильное летоисчисление: сегодня не 2011 год, а 2019-й от Рождества Христова»

Комментарии: 12
Герман Стерлигов бесплатно раздает тома Лицевого свода всем желающим, правда, знающим древнеславянский язык.

По его мнению, это единственный учебник истории, где хронисты ничего не переврали, в том числе и даты. 

ЦАРЬ-КНИГА

- Когда я увидел Лицевой свод, я был ошеломлен его красотой, - с восхищением вспоминал свое первое знакомство с древним фолиантом Герман Львович. - 16 тысяч миниатюр, четкая система изложения истории - от сотворения мира до XVI века. Я сразу возмечтал о том, чтобы такое собрание было у моих детей. Я до этого очень мучился: по какому учебнику истории их учить? Ведь везде - идеологизмы. А этот учебник чист от чьих-либо субъективных взглядов и идей, потому что писался специально для царских детей. Кто позволил бы себе врать царским детям? Тот бы и головы лишился во времена Ивана Васильевича Грозного.

Передо мной выложили высокую стопу первых пяти томов Лицевого летописного свода: четыре книги «Библейской истории» и «Троя». Тома были таких внушительных размеров, что закрывали моего собеседника.

Слово «лицевой» в названии свода означает наличие миниатюр, то есть история дана «в лицах». Стерлигов решил сохранить в факсимильных изданиях формат древних книг, чтобы точно копировать иллюстрации, которые занимают две трети объема свода. Поэтому все сорок томов могут занять целый шкаф.

А сам оригинал состоит из 10 томов, потому что писался на пергамине. Над увесистыми книгами трудились сотня писцов и художников. Их собрали в Чудском монастыре в 1568 году по приказу Ивана Грозного, а обязанности редактора были возложены на самого честного и умного человека того времени - митрополита Московского и всея Руси Макария. И в 1576 году появился единственный экземпляр Царь-книги - так стали называть легендарный свод по аналогии с Царь-пушкой и Царь-колоколом.

- Лицевой свод был подарен и Медведеву, и Путину, - кивнул Стерлигов на Кремль, видневшийся из окна Пашкова дома, где находится его рабочий кабинет. - Готовим вручение Обаме и Дэвиду Кэмерону, уже на английском. Каждый том издаем тиражом в тысячу экземпляров. Раздаем бесплатно всем желающим, но тем - это важное условие, - кто умеет читать по-древнеславянски. Тех, кто не знает языка, учим на бесплатных курсах. Благотворительности помогает и руководитель «Транснефти» Николай Токарев. Когда он познакомился с содержимым свода - денег не пожалел, так книга его впечатлила.

А впечатлиться там есть чем. В истории мировой средневековой письменности нет памятника, подобного своду по широте охвата исторических событий. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, сюжеты истории Римской и Византийской империй, а также летопись о важнейших событиях России четырех с половиной столетий: с 1114-го по 1567 год. Для лучшего сохранения этот монументальный памятник даже хранят частями в трех крупнейших российских библиотеках. Фолиант показывают только главам государств во время визитов в Россию. Правда, факсимильные издания свода уже выпускали, но крайне ограниченным тиражом и по цене $10 тысяч за каждый том - только для VIP-персон и коллекционеров.

- Я сам еще четыре года назад не смог удержаться и купил свод за 100 тысяч долларов, - признался Стерлигов. - Жена была возмущена до глубины души, потому что это были все наши сбережения.

Но и нынешнее факсимильное издание недешево. Если посчитать себестоимость сорока томов, то выходит, что этот «учебник» стоит около 10 тысяч долларов. Поэтому только благодаря попечителям Общества любителей древней письменности Царь-книга стала доступна и детям, и ученым.

- Для меня важно, чтобы книги, предназначенные когда-то для царевичей, прочли как можно больше людей, - поделился сокровенным Герман Львович. - И чтобы мы и наши дети воспитывались не на лживой современной беллетристике, а на самых чистых источниках, духовных книгах, летописях - таких, как Лицевой свод.

И тут Стерлигов выдал сенсацию.

ПЕТР I ПОДВИНУЛ ВРЕМЯ

- Посмотрите на дату выпуска нашего издания свода. - Он раскрыл передо мной последнюю страницу тома «Троя». - Видите, мы написали: «Москва, в лето 2019 от Воплощения Христова».

- Но сегодня 2011-й, - на всякий случай уточняю я. - Ошибка?

- Обман, - убеждал меня меценат. - В Летописном своде указана настоящая хронология, истинные даты. Мы живем с «опозданием» на 8 лет. От Рождества Христова сейчас идет 2019 год. Объясню почему. В Московской Руси вплоть до 1 января 1700 года летоисчисление велось от сотворения мира. Соответственно велась и вся делопроизводственная документация. В редчайших случаях события фиксировались двойной датой: и от сотворения мира, и от Рождества Христова - с разницей 5500 лет.

К XV веку европейские страны, так или иначе зависевшие от Римско-католической церкви, а затем и патриархи восточных православных церквей стали считать, что Христос родился не в 5500-м, а в 5508 году от создания мира. Это умышленное искажение хронологии было основано на масоретской редакции Священного Писания во II веке после Рождества Христова.

Страница из пятого тома, «Троя».
Страница из пятого тома, «Троя».

19 и 20 декабря 7208 года царь ПетрI выпустил именные указы, в которых говорилось, что 1700 год от Рождества приходится на 7208 год от сотворения. Согласно этим указам, во-первых, вводилось новое летоисчисление: от Рождества Христова, а не от создания мира. Во-вторых, празднование Нового года назначалось на 1 января. В-третьих - и это главное, - переносилась дата Рождества Господа: с 5500 на 5508 год от создания мира. Иначе говоря, в 7208 году шел 1708 год от Рождества, но с 1 января декларативно был «назначен» 1700-й.

И над нами сейчас довлеет та глыба лжи, навязанная нам Петром I, который пошел на поводу у Запада и изменил хронологию.

- Но мотивация какая-то у Петра была?

 - Да - унификация с Европой.

- Наверное, удобно жить в ногу со всеми?

 - Дело было не в этом, а в том, чтобы стандартизировать вопросы вероисповедания. Хронология - это не вопрос промышленного производства или военной политики, а вопрос вероисповедальный. Недаром этим занимались всегда раввины, патриархи, церковь и никто другой. Потому что точность датировки свидетельствует либо о правильности веры, либо о ее лживости. Если хронология правильная, значит, все истории Священного Писания истинны, если хронология неправильная, значит, все изложенные там события - вранье.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ПЕРЕПИСАЛИ

- Герман Львович, по вашим словам, умышленное искажение хронологии пошло от масоретской редакции Священного Писания. Кто и зачем ее исказил?

- Раввин Акиба, живший на границе I - II века нашей эры. Он отредактировал Писание, и его редакция называется масоретской (от слова «масореты» - писцы из Иерусалима, переписывающие библейские тексты. - Ред.).

- Много правок внес?

 - Без числа! Книга раввина Акибы по объему больше настоящей Библии на одну треть! Учитывая, что много выкинуто, представляете, сколько вставлено.

- Что вымарывал?

 - Его задача была - показать, что Евангелие не соответствует Ветхому Завету, потому что Евангелие все пронизано ссылками на него. И Акиба Ветхий Завет поменял. Он выкинул оттуда целый ряд пророчеств. Например, 12 пророчеств сыновей Иакова, когда они умирают в Египте. И часть из них - о пришествии Христа. Искажена и «Иудейская война» знаменитого историка и военачальника Иосифа Флавия.

- Что нужно было Акибе?

 - Ему надо было показать, что Христос - мошенник, который был распят до разрушения Иерусалима. Ему надо было доказать, что Иисус - не Мессия, а шарлатан. А для этого надо было показать, что он родился не вовремя, не по пророчествам, то есть надо было поменять хронологию. И чтобы пророчества, которые о нем свидетельствуют, все забыли. Он хотел так запутать даты, чтобы Евангелие казалось простой книжкой небылиц. Например, были известны годы правления Понтия Пилата. Но если не совпадает время распятия Христа с правлением Пилата, значит, распятие Христа - сказка. Если не совпадает время правления Ирода с приходом волхвов, если Ирода уже не было, значит, и про волхвов - сказка. Евангелие становится тогда книжкой для необразованных людей. В этом смысл замены хронологии Акибой.

- Такой вредный человек был?

- Он был другом дьявола. И ненавидел Христа.

 «ОБНУЛЕНИЕ ВРАНЬЯ»

- Если Лицевой свод вы называете настоящим учебником истории, то предполагаю, что в нем-то Библейская история передана без искажений?

 - Точно. В своде есть много пророчеств о Христе, которых нет в современном Священном Писании. Вообще за последние 300 лет правки в Писании были весьма нередки. Зачастую по указанию Святейшего синода замазывали или стирали слово, а на его месте писали другое. Но главное - в нем проставлены верные даты. Лицевой свод - это обнуление вранья историков и политиков за последние сотни лет.

- Чем вас не устраивает так называемая петровская хронология?

- Если мы признаем ложную хронологию, мы тем самым отвергаем правдивость Евангельской истории. Если же мы возвращаем допетровскую датировку, мы тем самым утверждаем, что Христос - истинный Мессия.

Обложка первого тома «Библейская история» - слева. Впереди - выпуск еще 35 томов.
Обложка первого тома «Библейская история». Впереди - выпуск еще 35 томов.

- А сам Петр I понимал, что делает?

- Конечно. Но он был безбожник.

- Вы хотите, чтобы был отменен его указ о новом летоисчислении?

- Я бы хотел, чтобы в наших паспортах появились правильные даты. А пока наше Общество любителей древней письменности датирует сегодня все свои документы, справки, книги 2019 годом от Рождества Христова, а там, где нужно поставить год «по Петру», приписываем: 2011 год Вашей Эры. Даже в налоговой, в банке, в нотариальной конторе не удивляются - принимают наши бумаги.

- Представляете, сколько вы разочаруете людей, ожидающих пресловутого конца света в 2012 году, якобы предсказанного древней цивилизацией майя?

- Еще одной ложью станет меньше.

- А историки знают, какой нынче на дворе год?

- Им все равно. Они прекрасно знают о ложной хронологии. Но одни говорят, что им без разницы, какой сегодня год. А другие не хотят выступать против официальной науки. А мы будем добиваться, чтобы в школах появились эти учебники. И не только в России. Мы сейчас делаем перевод Лицевого свода на все языки мира, чтобы дети всех народов имели доступ к этому сокровищу.

Фото Михаила ФРОЛОВА. 

СПРАВКА «КП»

Общество любителей древней письменности появилось в Санкт-Петербурге в 1877 году по инициативе историка князя Павла Вяземского и графа Сергея Шереметева. Попечителем общества выступала царская семья. Вплоть до 1917 года общество публиковало редкие книги. Возродилось только в 2008 году на базе Российской государственной библиотеки при поддержке известных российских бизнесменов и меценатов. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Герман СТЕРЛИГОВ в 1990 году основал одну из первых в СССР товарно-сырьевых бирж «Алиса». В 1998 году возглавил общественное движение «Слово и дело» («Русский дом»). В 2002 - 2003 годах был кандидатом в губернаторы Красноярского края и мэры Москвы, в 2004 году предпринял попытку баллотироваться в президенты России, но получил от Центризбиркома отказ в регистрации. В 2008 году создал Антикризисный расчетно-товарный центр. В том же году возглавил Общество любителей древней письменности. Его сайт - sterligoff.ru 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Нельзя вернуться к старому, если мир изменился 

На наши вопросы ответил академик, доктор исторических наук, профессор, который перед самой публикацией по какой-то загадочной причине решил не называть свою фамилию. Но от своего мнения не отказался:

- Я получил Лицевой свод в подарок от Германа Стерлигова и для себя, и для кафедры, и для учеников. Поддерживаю факсимильное издание этого знаменитого памятника культуры России. Это достойный пример для других олигархов.

- Нужен такой учебник в школах?

- Ознакомиться можно. Но изучать историю по памятникам XVI века нельзя. За 450 лет мы немножко больше стали знать.

- Но Стерлигов считает, что можно, утверждая, что в своде изложена честная история.

- Стерлигов - человек талантливый, но увлекающийся и убежденный в своих идеях - не всегда обоснованных. Да, эта история более честная, чем потом писали другие. Но со времен Ивана Грозного наука продвинулась далеко вперед. Поэтому сегодня с позиций новых научных знаний мы подходим к изучению прошлого по-другому. Даже история Карамзина, которая появилась в начале XIX века, уже считается устаревшей. А что уж XVI век? Тогда и науки-то не было.

- Как вы относитесь к идее Стерлигова вернуться к старой, допетровской хронологии?

- Многие историки давно обсуждают этот вопрос. Но я в этом споре не участвую.

- Но почему возникла эта путаница с датами?

- Это не путаница. С первого курса исторического факультета, когда учат палеографию, все понимают, что после Петра I к дате прибавляли 5508 лет. И сегодня историки продолжают прибавлять так, в том числе и я. Так принято, потому что с Петра I начинается Новая Эра, когда годы стали считать от Рождества Христова, так же как и в Западной Европе. А до этого была другая хронология - от сотворения мира. И она отражена в Лицевом своде. И это естественно. А как же могло быть иначе в рукописи, которая была написана до Петра Первого? А Стерлигов считает, что надо вернуться к старому летоисчислению и прибавлять 5500. Но не вступать же вам - газете - в этот спор!

- Но Стерлигов хочет узаконить эту старую дату.

- Как можно ее узаконить сегодня, когда Россия существует по петровскому летоисчислению? Нельзя вернуться к старому, если мир изменился. Летописный свод чудесный, с чудесными картинками, но... хронологию не надо трогать. А лучше радоваться тому, что сегодня люди получили возможность познакомиться с памятником культуры благодаря инициативе богатых попечителей. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт