Юлия АГЕЕВА («КП» - Харьков») (29 марта 2007)
Милиция не будет платить за убийцу в погонах

Милиция не будет платить за убийцу в погонах

Как уже писала «КП», 2 августа минувшего года сотрудник отдела УМВДУ Леонид Дьячков расстрелял в Харьковском метро из табельного оружия свою бывшую подругу, девушку-кассира и двоих братьев, которые бросились на помощь. После этого убийца застрелился в ближайшем парке.

Алина Подпорина и 30-летний Артур Рыжиков скончались на месте, а брат последнего попал с тяжелым ранением в «неотложку». Выживший 28-летний Александр потребовал от правоохранителей возместить ему моральный и материальный ущерб. Как выяснило досудебное следствие, милиционер, получая табельное оружие, был пьян. Представители органов в свою очередь заявили на суде, что в крови старшего сержанта действительно обнаружили этиловый спирт, но раз он был не в желудке, значит, милиционер мог употребить алкоголь накануне, а не в тот же день.

В январе суд вынес решение взыскать с ГУ МВДУ в Харьковской области 350 тысяч гривен морального плюс несколько тысяч материального ущерба.

В ответ правоохранители подали жалобу, после чего назначили апелляционный суд. Еще в ходе судебного заседания, как рассказал адвокат Игорь Черноморд, стало понятно, что решение вынесут не в пользу его подопечного.

После довольно быстрого рассмотрения дела (всего около часа) прозвучал следующий вердикт: поскольку Дьячков решал свои семейные дела, то он находился не на рабочем месте. Веское обстоятельство, что, заступая на дежурство, милиционер, как всегда, прослушал инструктаж и получил табельное оружие, судью не убедило.

- Еще до вынесения решения представительница милиции обронила фразу: дескать, зачем они (братья) вообще вмешались? - недоумевает адвокат пострадавшего. - Но к чему нас призывают? Оставаться равнодушными, когда женщину избивают и тащат на глазах у толпы в служебное помещение?

Конечно, остается еще Верховный суд, однако рассмотрение в нем может затянуться на 1,5-2 года, ведь там на очереди, как объясняет адвокат Рыжикова, тысячи дел со всей страны.

Решение судьи Александр перенес тяжело. Его физическое состояние, по словам матери, тоже оставляет желать лучшего. На следующий день после судебного заседания он попал на операционный стол. Последствия печального инцидента сделали молодого человека инвалидом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт