Исследовательская миссия Hayabusa собирается взорвать астероид Комментарии: 4

Космическое агентство Японии JAXA, несмотря на сложнейшую обстановку и тяжелую ситуацию в стране, связанную с недавними землетрясениями, цунами и авариями на ядерной станции и их последствиями, во всю готовится осуществить запуск очередной экспедиции серии Hayabusa.
 
Первый полет японского исследовательского зонда Hayabusa была довольна проста и не произвела никакой сенсации. Зонд успешно справился со своей задачей и собрал образцы пород с поверхности астероида Итокава (Itokowa) и успешно доставил их на Землю. Единственное, чем ознаменовался этот полет (результаты анализа полученных образцов все равно ведь никого кроме ученых не удивляют) - это перипетии на обратном пути, связанные с неполадками аккумуляторных батарей. 
 
Второй полет, как говорят представители Агентства, будет совсем иным.
 
Космический зонд Hayabusa-2 не будет столь пассивным и "мирным". В составе его оборудования будет находиться подрывное устройство с зарядом взрывчатого вещества, которое будет подорвано на поверхности астероида, нанеся ему некоторые физические повреждения. Запуск Hayabusa-2 запланирован на 2014 год, а целью миссии является небольшой астероид, имеющий номер 162173 1999 JU3, пишет dailytechinfo.org. Зонд Hayabusa-2 осуществит посадку на поверхность астероида и соберет на его поверхности первую партию образцов пород. После чего он оставит на поверхности взрывное устройство, взлетит и удалится на безопасное расстояние под прикрытие самого астероида. После порыва заряда зонд вернется и осуществит повторную посадку в том же самом месте, собрав на этот раз образцы пород, добытые из глубин астероида.
 
Вторая миссия Hayabusa будет намного сложней первой и, к ней конечно же готовятся более тщательно и трепетно. Конечно же, времени и затрат также потребуется больше. Длительность миссии Hayabusa-1 составляла всего три месяца, а длительность Hayabusa-2 будет составлять минимум один год. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт