Ученые совершат путешествие к центру Земли

Европейские исследователи заявили о намерение проникнуть в самый центр нашей планеты и добыть образец мантии Земли. Столь смелые планы озвучили ученые Бенуа Ильдефонс (университет Монпелье) и Деймон Тигл (университет Саутгемптона) в интервью научному изданию Nature. 
 
Проба земной мантии, добытая при глубинном бурении, станет важнейшим материальным образцом в деле изучения геологии нашей планеты. 
 
Один из наиболее интересующих ученых вопросов – что же на самом деле представляет собой порог Мохоровича – тонкий слой у самого основания земной коры. В связи с участившимися сильными землетрясениями эти данные очень важны, так как именно в слое порога Мохоровича преломляются сейсмические волны. Кроме того, стали бы более ясны процессы, заставляющие передвигаться литосферные плиты.
 
Однако, даже при условии привлечения новейших технологических разработок и механизмов (таких как морское судно Chikyu, сконструированное в Японии и оснащенное бурильной системой общей протяженностью 10 000 метров), первые шаги «путешествия к центру Земли» можно будет сделать лишь к 2020 году, пишет ufolog.ru Проблема в том, что в нынешнем "арсенале" ученых просто отсутствуют необходимые для этого сложнейшего процесса бурильные механизмы.
 
Тем не менее, первый этап вот-вот начнется. 
 
Точка, в которой планируют начать этот крупнейший эксперимент, еще не определена; однако наверняка она будет находиться на территории одного из океанов, так как кора земли там самая тонкая.
 
СПРАВКА
 
Ученые предполагают, что земная мантия находится между расплавленным ядром и корой земли. Предполагаемая толщина мантии составляет 3200 километров. Физические условия в толще земной мантии ученые оценивают лишь по образцам вулканической лавы, данные не могут быть точными, ведь эти частицы мантии уже подверглись определенным изменениям. Подлинный состав этого слоя до конца не известен. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист С++ работа ОдессаночьюЕлизавета Арзамасова