Весна идет...

Весна идет...

Комментарии: 2
Рыболовная страда на северной реке.

А южнее на лёд выходить уже опасно. По берегам солнце в снегу добралось до проталин, а на ветках ивы-бредины появились «барашки». Ночью зима воюет с весной. Снег покрывается настом, по нему можно ходить, не оставляя следов, человеку, лосю, волкам. «Барашки» на ветках ивы закрывают от мороза нежную завязь почек, сосульки по краю крыш выглядят штыками… А утром зима сдается, а весна набирает всё большую силу…

ТЁТКА Матрёна, которую я хорошо знаю, говорит, что весну приносят воробьи: «Послушай, как по утрам дружно, как девки в телевизоре, чирикают…» А лесник, тоже хорошо знакомый с Матрёной, утверждает: «О приходе весны первыми заявляют дятлы. Послушай - один старается добыть в старом дереве личинку, а другой, сидя на сухом суку, оповещает лес о приходе весны: «Р-р-р-р!» Я, в свою очередь, называю воронов. Они еще в феврале в погожий день играют высоко в небе, причем ворон опрокидывается на спину, а подруга хватает его за лапы. Вороны первыми в лесу чинят гнезда и спешат с кладкой яиц. «Да, это верно, - соглашается лесник. - А понаблюдайте за сороками. У них занятный ток: поднимаются вверх, а потом, расправив хвосты, ныряют почти до самой земли».

 

Так, шутя, мы говорим о птицах и радуемся приходу весны. Вспоминаем: в марте, широко открыв клюв, как могут, «поют» вороны, тихо бормочут сойки, «ямщиком» свистят поползни. Ночами «ухают» филины. В бору «булькают» готовые к току тетерева. Большие, как орлы, глухари слетают с деревьев и «пешком» ходят по снегу, распустив крылья, от чего на снегу остаются чёрточки. Охотники говорят: «В марте глухари чертят снег».

А лунными ночами можно увидеть на лесных полянах и опушках, как зайцы играют в «чехарду» - стараются прыгнуть выше других. За этими состязаниями внимательно наблюдают зайчихи - «важно им знать, за кого выйти замуж».

А в деревнях в марте дерутся коты. Дерутся с дикими воплями - шерсть летит, уши друг у друга рвут. И всё из-за «прекрасного полу». Вот что происходит весной.

В МАРТЕ незаметно улетают в северные районы снегири и свиристели. А с юга на родину летит множество птиц. Первыми прибывают грачи. Их все знают. В этом году исполнится сто сорок лет, когда на выставке появилась картина художника Саврасова «Грачи прилетели». Возле небольшого полотна толпились восторженные зрители. Ничего не было в картине необыкновенного, но всем нравилось! С этого года русский пейзаж завоевал почетное право быть на выставках обязательным. Вот что значит вовремя в искусство «прилетели грачи».

А грачам нет забот о человеческих страстях. В какой день прилетели - сразу начинают чистить гнёзда от снега. Каждый находит своё гнездо, орут от радостного возбуждения.

Ночной лед на ивовых «барашках».
Ночной лед на ивовых «барашках».

А жизнь течёт с юга. Прилетели жаворонки и сейчас же повесили над проталинами свои колокольчики. В дубравах щебечут зяблики. Вот-вот появятся чибисы и начнут кружиться над полями. Следом явились скворцы - вытряхивают воробьёв из скворечен и начинают песнями славить весну.

Каждый день приносит что-нибудь новое. У речки ловят мошек трясогузки - «хвостами колют лёд». Пролетели низко над весенней водою уточки. Вал жизни катится с юга на север со скоростью пятьдесят километров в сутки. 21 марта день равняется с ночью. Но мороз в сумерках леса ночами ещё держится. Медведь в берлоге спит. И будет спать, пока вода не намочит ему бока.

СНЕГ ещё лежит. Но сквозь него ещё в феврале к свету тянутся зелёные побеги. Вот на припёке показались голубые цветочки - это подснежник почуял солнце. Рядом на пригорке «волосатая» сон-трава. А у глинистого обрыва речки видишь звездочки цветов мать-и-мачехи.

Однажды я шёл по бережку - увидеть самые первые цветы. Гляжу, под берегом на песочке сладко спит лиса. Я тихо подошёл к задремавшей плутовке и свистнул. Лиса подпрыгнула и понеслась через лёд реки. Я похлопал лисе вослед. Заметил: лиса лежала на примятых цветках…

УДИВИТЕЛЬНЫЙ месяц март. В этом году в Москве несколько недель была открыта выставка картин Левитана. Я три раза на ней побывал. Запомнилась мысль: «Предположим, послали  бы на Марс. Из живописных картин Земли можно было взять только одну. Какую бы взял? Не раздумываю: «Март» Левитана…»

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт