Ось Земли землетрясение не покорежило

Почти на следующий день после землетрясения итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии заявили, что японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров.

Их коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA также подтвердили этот пугающий факт. По словам руководителя исследования Ричарда Гросса, смещению подверглась и собственная ось Земли (линия, вокруг которой наша планета сбалансирована по массе) на целых 15 см.

И вот сегодня ученые успокоили. Российские специалисты из Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) заявили журналистам, что смещения оси вращения Земли не зафиксировано.

По словам и.о. директора ГМЦ ГСВЧ Михаила Балаханова, они «измеряют положение полюса Земли с точностью до полутора сантиметров, если бы такое смещение произошло, то его бы обнаружили».

За осью вращения ученые наблюдают с помощью различной аппаратуры: приемников GPS и ГЛОНАСС, связок  радиотелескопов, размещенных на разных концах Земли, а также лазерных спутниковых дальномеров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аварийный комиссар Харьков