Мирослава БЗИКАДЗЕ (24 марта 2011)
Во львовском храме пьяниц воспитывают «Книгой трезвости»

Во львовском храме пьяниц воспитывают «Книгой трезвости»

Комментарии: 2
Фото автора.

Львовская епархия УГКЦ объявила бой пьянству: обязали священников принимать от прихожан клятвы трезвости. Да не простые, а письменные! Для этого во всех храмах заведут специальные «Золотые книги трезвости». Такая пока есть только в одной церкви - Благовещения Пресвятой Богородицы. И, судя по количеству записей, народ в эффективность нового метода свято верит. Каждый первый понедельник месяца в храме идет служба божья за всех, кто отметился в книге. 

Огромный том в красном переплете лежит у самого алтаря. На одной из первых страниц - текст «Присяги о полном или временном отречении от употребления алкоголя». Этой клятвой человек добровольно и сознательно перед церковью и Богом признает, что пьянство - враг человечества. А потом каждый записывает в журнал свои имя и фамилию, указывает срок воздержания и во имя чего приносится Богу такая жертва.

По срокам народ особо не геройствует - кто зарекается не пить неделю, кто - на время поста. Хотя попадаются и такие, кто дал пожизненную клятву. А вот графа «во имя чего» еще интереснее. Большинство завязывают с алкоголем во имя родных, друзей, знакомых - просят исцелить кого-то от тяжелой болезни, помочь решить проблему, наставить на путь истинный. Но есть и торжественные причины: во имя украинского народа, матерей, бросивших своих детей, благополучия страны… Во как пробирает! 

70-летний Теодозий Затульский поклялся не пить до конца жизни ради всех алкозависимых:

- Я когда-то работал шофером, спиртным, конечно, не злоупотреблял, но все-таки решил отказаться вообще. Это страшное зло, а шутить с Богом нельзя: раз поклялся, значит, надо держать слово. 

Уже на пенсии пан Теодозий стал пономарем этого храма. Тогда же, в 1998-м, основал при церкви общество трезвости. Все желающие, а тогда их было человек десять, дали клятву. 

- А теперь вот у нас есть книга. И видите, уже 205 человек там записаны, - с гордостью листает страницы Теодозий Затульский.

Первым же, кто дал клятву в «Золотой книге трезвости», стал настоятель церкви Благовещения отец Петр Рак: отказался от алкоголя на пять лет. 

- Через свою жертву люди могут выпросить милость у Бога не только для себя, но и для своих родственников, - говорит отец Петр. - Ведь запись может сделать и жена за мужа, и дети за родителей, и наоборот. 

- А что будет, если жена за мужа поклялась, а он взял и напился? - уточнили мы.

- Ответ перед Богом будут держать оба.

СПРАВКА «КП»

Первая «Золотая книга трезвости» появилась еще в XIX веке. Митрополит Иосиф Сембратович (1821-1900) стал инициатором создания таких книг в греко-католических храмах для борьбы с пьянством в Западной Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт