Лепной декор в интерьере – история и современность

Лепной декор в интерьере – история и современность

Во-первых, это связано с ростом интереса к классическому стилю, обязательным элементом которого является лепнина. Во-вторых, современные технологии делают лепные украшения доступными и простыми в применении. В-третьих, лепные декоративные элементы способны придать интерьерной концепции эксклюзивность, и благородный шик.

Как показывает история, стены и потолок украшались лепниной с давних времен. Архитектура Древнего Востока известна декоративными элементами, различными по форме и рисунку, которые украшали не только экстерьер зданий, но и внутреннее пространство. Так же, традиция украшать свое жилье объемными изображениями наблюдалась в эпоху эллинистической Греции, откуда и перешла в более поздние исторические периоды.

Эпоха популярности модерна заметно вытеснила лепнину с квадратных метров жилой площади, однако лепной декор не сдал позиции окончательно, оставаясь важной составляющей интерьерного оформления. Двадцатый век был очень скуп на разнообразие, предлагая «сталинки» со стандартным набором потолочных розеток и бордюров, забыв о возможных лепных изысках. Лишь пару последних десятилетий, когда дизайн интерьера возрождается как искусство, лепнине начали уделять достаточно внимания. В жилых постройках девятнадцатого века, новые владельцы стали сохранять лепнину, стараясь воспроизвести первоначальный исторический облик. Для этого используются уцелевшие фрагменты. Лепнина так же стала украшением новостроек - городских квартир и загородных домов. Пика своего расцвета рельефные лепные элементы достигли в интерьерах стиля барокко, рококо и классицизма. Европейские знатные дома и дворцы того времени поражают многообразием вариантов лепной отделки. Бордюры, выполненные в белом цвете с позолотой, розетки, медальоны, выполнены с таким размахом и роскошью, что соревнуются с другими элементами декора интерьера за первое место.

Для производства элементов лепного декора традиционно использовались гипс, штукатурка, бетон, и аналогичные материалы. Основой изготовления служил принцип литья или прессования. В классическом исполнении технология выглядит таким образом: из дерева, глины, воска, или камня, делался слепок. Внутреннюю поверхность полученного слепка обрабатывали лаком. В форму заливали основу, и после высыхания она легко извлекалась. Таким образом, лепнину изготавливали фрагментарно. Производился расчет нужного количества деталей, которые при соединении образовывали требуемый декор. Самым популярным материалом для изготовления лепных декоративных элементов считался гипс. Это связано с тем, что этот материал не сравним с другими в ювелирной тонкости отливки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт