Ольга МУСАФИРОВА (23 марта 2011)
«Моя бабушка до такого бы не додумалась!»

«Моя бабушка до такого бы не додумалась!»

Комментарии: 91

Попала не добровольно, а при участии милиции. «Ребенок в удовлетворительном состоянии, однако его жизни и безопасности угрожает мать», - заключили врачи.

Подвербная не пускала в квартиру медперсонал, отказывалась от помощи социальных служб и, по утверждению специалистов, демонстрировала неспособность должным образом исполнять материнские обязанности не только из-за возраста, но и определенных особенностей психики. Одной любви к малышке мало, чтобы ее растить. Вряд ли репродуктологи из столицы, осчастливившие с помощью ЭКО крайне немолодую женщину, рискнули бы сейчас разделить ответственность черниговских врачей и властей… 

В роддоме Валентина Григорьевна охотно общалась с прессой, повествуя о своих планах на будущее - аж до замужества маленькой Ани (так зарегистрировали дочь). В детской же больнице доступ СМИ к женщине и новорожденной прекратили. Но после планового обследования Валентину Подвербную с малышкой, которой исполнился месяц, выписали домой…

Читатели «Комсомолки», позвонившие в редакцию и написавшие отклики на сайт, были единодушны: простые решения в данной ситуации невозможны.

Первым откликнулся СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, представившийся помощником народного депутата Украины (какого именно - не сказал). Все равно здорово: если помощники нардепов демонстрируют неравнодушие, то, значит, скоро и до участия лично парламентариев в проблемах обычных людей дойдем?

- Я долго работал за рубежом и знаю, в скольких цивилизованных странах предельный возраст ЭКО ограничен сорока с небольшим годами. Дело даже не в том, «получится» или «не получится» зачатие. А в том, что желание материнства не должно диктоваться, извините, эгоизмом или старческим маразмом. Нужно немедленное вмешательство законодателя. Покажу сейчас номер «Комсомолки» Бахтеевой! (Татьяна Бахтеева - глава комитета ВР по вопросам здравоохранения. - Авт.) 

Спасибо, Сергей Владимирович, будем союзниками.

АЛЕКСЕЙ из Киева, отец двоих детей, рассказал, как непросто им с супругой далось решение обзавестись вторым ребенком. 

- Мы уже в достаточно зрелом возрасте пошли на это. Дочке сейчас два с половиной, но мы отдаем себе отчет, сколько заботы и сил, не говоря уже о материальной стороне, требуется, чтобы воспитать малышку. В случае же с ЭКО в обязательном порядке необходима социально-педагогическая экспертиза семьи. В Украине слишком много сирот и обездоленных детей, чтобы приветствовать подобные эксперименты.

Горячее всех отреагировала молодая мама АНЯ, тоже киевлянка. У Ани пятилетняя дочка, муж, мама и бабушка 72 лет. Статья ее потрясла настолько, что с категоричностью, свойственной юности, Аня то предлагала передать для маленькой тезки из Чернигова «много вещей, из которых мы выросли, но они хорошие, красивые», то принималась рассуждать: «Моя бабушка до такого бы не додумалась! И мама, которой 45 лет, тоже!»

- Я знаю, как живется деткам, за которыми ненадлежащий уход. Они болеют, в садик ходят с соплями. Просто успокоиться не могу… И Валентину Григорьевну по-своему жалко, и страшно представить, что ребенка ждет. О каком замужестве эта старушка мечтает? Если ее в ближайшие годы не станет, ребенка в детдом сдадут, но с уже искалеченной психикой… - мнение Ани.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

«Поведение Подвербной несколько изменилось»

Мы позвонили в Новозаводской райсовет города, где в конце прошлой недели состоялось заседание комиссии по делам семьи, молодежи и детей. В этом районе живет Валентина Подвербная. На комиссии обсуждали и ситуацию, связанную с ней и новорожденной. Елена ЗИНЧЕНКО, начальник отдела социальной помощи, внесла нотку оптимизма:

- После всего, что произошло, можно сказать: поведение Подвербной несколько изменилось, стараемся установить контакт. Ее уже навестила дома наша сотрудница. Они пообщались. Мы снова предлагаем свою помощь - за покупками сходить, убрать, постирать. Правда, в первый раз Валентина Григорьевна двери не открыла. Говорит, спала.

Райсовет не вправе самостоятельно принимать решения, касающиеся опеки над ребенком. У нас нет соответствующих документов. Если будут основания, жалобы врачей, вмешается прокуратура, появятся обязательные для выполнения судебные требования - лишь тогда возможны какие-то действия.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

65-летняя Валентина Подвербная не способна самостоятельно ухаживать за своим месячным ребенком. УНИАН цитирует  сообщение пресс-службы управления здравоохранения Черниговской областной государственной администрации: «Если медики  вместе с представителями социальных служб  областного центра не возьмут ситуацию под контроль, девочка может погибнуть».

Медики намерены уговорить Подвербную временно, сроком на месяц или два, передать дочь в Прилукский дом ребенка, где ей обеспечат соответствующий присмотр и питание. «А в случае, если мать и в дальнейшем будет пренебрегать своими обязанностями, - прибегнуть  к принуждению в рамках действующего законодательства  с привлечением органов прокуратуры и МВД», - говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте также "Самую пожилую маму страны могут лишить родительских прав"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт