Марина ЛУЧЕР («КП» - «Запорожье») (23 марта 2011)
Священник-«качок» стал чемпионом Украины в 63 года

Священник-«качок» стал чемпионом Украины в 63 года

Комментарии: 14
Отец Василий стал священником в 45 лет, а спорстменом... в 63! Фото предоставлены Бердянской епархией и газетой «Наше мiсто Токмак».

Настоятель Свято-Троицкого храма отец Василий (Ковалев) каждую свободную минуту проводит в спортзале. Для занятий спортом он с матушкой выделил небольшую комнату в своем доме, там разместил штанги, гири и гантели. А несколько раз в неделю священник тренируется в настоящем спортзале с профессиональным тренером. Тот и пригласил святого отца вместе с ним поучаствовать в чемпионате Украины по пауэрлифтингу среди ветеранов, который проходил в Полтаве. 

- Поначалу эта идея показалась мне слишком смелой. Так как штанги и гантели для меня - всего лишь хобби, а начинать соревноваться с профессионалами в 63 года казалось поздновато, - говорит отец Василий.

Но поразмыслив, священник все-таки решился. Кроме того, поездку на соревнование одобрил епископ Бердянский и Приморский Елисей.

И стал отец Василий чемпионом в возрастной категории от 60 до 69 лет! 

Спортом он увлекался с детства - в юности был чемпионом Брянской области по боксу. 

- Священником я стал, когда мне было уже 45 лет. До этого я работал в школе учителем физкультуры, потом - директором школы, - вспоминает отец Василий. - Как-то на глаза попалось объявление в газете, где приглашали на курсы изучения православия. Мне стало интересно, я и записался. Было это при Союзе. После полутора лет моих тайных посещений православных курсов об этом узнали в районо. Кто-то из учителей написал кляузу, мол, директор школы «лбом бьет» в церкви. В итоге я написал заявление по собственному... 

Окончив курсы, в 1993 году Василий Ковалев стал священником. Но спорт при этом не забросил. И это несмотря на то, что в 2001 году отцу Василию сделали операцию - удалили почку. 

Кстати, отца Василия пригласили защищать честь нашей страны на чемпионате мира среди ветеранов по пауэрлифтингу в Лондоне, который пройдет в июне.  

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ 

Пресс-секретарь Бердянской епархии отец Александр КАРПЕНКО:

- К спорту как к хобби церковь относится только положительно. Чего не скажешь о профессиональном спорте, где люди калечат себя, принимают стероиды и допинг, где появляются гордыня и зависть. Увлечение отца Василия наша епархия поддерживает, так как оно служит примером здорового образа жизни не только для молодежи, но и для его сверстников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.