В Антарктиде высадилась "марсианская" экспедиция Комментарии: 2

В Антарктиде прошли испытания скафандра, который создается для будущей высадки человека на Марсе.

Скафандр с системой жизнеобеспечения NDX-1 проектируется командой специалистов из Университета Северной Дакоты (США) под руководством Пабло де Леона. NASA выделило на создание прототипа снаряжения 100 тысяч долларов.

Первые испытания изделия, состоящего более чем из 350 различных материалов, включая кевлар и углепластики, прошли в 2006 году в Северной Дакоте, а еще через год - на объекте Mars Desert Research Station (MDRS) в штате Юта, который является симулятором марсианской станции, сообщает compulenta.ru.

Теперь исследователи добрались до Антарктиды, которая по климатическим условиям куда ближе к Марсу, чем Северная Америка. В качестве полигона была выбрана аргентинская станция «Марамбио», и случилось это во многом благодаря тому, что ее довольно легко достичь. Кроме того, тамошняя почва почти всегда находится в замерзшем состоянии.

В экспериментах участвовали специалисты Исследовательского центра NASA имени Эймса, которые с прошлого года готовят проект безвозвратной отправки колонизаторов на Марс после 2030 года Hundred-Year Starship («Столетний космический корабль»).

Помимо США, программа пилотируемых полетов к соседу Земли разрабатывается Европейским космическим агентством (ESA), а в России проводится имитация такого полета «Марс-500».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт