После школы - в колледж!

После школы - в колледж!

Комментарии: 2
В столице есть колледжи, уровень образования в которых не ниже, чем в вузе.

На Западе колледжи являются первой ступенькой в успешной карьере большинства молодых людей. И это не удивительно, ведь по сравнению с вузами обучение в них стоит дешевле, конкурс - ниже, а период обучения - короче. 

К сожалению, в Украине отношение к колледжам все еще неоднозначное. До сих пор многие думают, что в колледж идет лишь тот, кто по каким-то причинам не может себе позволить образование в вузе. «Комсомолка» попробовала разобраться, насколько справедливо это мнение.

ОТМЕТАЕМ СТЕРЕОТИПЫ!

Специалисты единодушны: в столице есть достаточное количество колледжей, уровень образования в которых не уступает показателям многих вузов. В основном это применимо к высоко востребованным отраслям - IT, творческие направления, банковское дело. 

Все больше абитуриентов осознают, что лучше получить среднее образование в известном на рынке труда колледже, чем пытаться получить высшее образование в никому не известном институте-однодневке. Вступительные конкурсы подтверждают эту мысль - в прошлом году на престижные специальности в колледжах при вузах претендовали десять и более человек на место!

МЕДИКОВ БЕРУТ НА РАБОТУ ОХОТНЕЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВУЗА

Практика показывает, что, например, выпускнику медицинского колледжа намного проще найти хорошую работу, чем дипломированному специалисту медвуза. В училище готовят фельдшеров, медсестер, зубных техников, лаборантов, то есть специалистов, спрос на которых есть всегда. В то же время новоиспеченный врач сразу после вуза является скорее теоретиком, нежели практиком. 

ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕЙЧАС

- В колледже практикуется совершенно иной подход и к детям, и к родителям. Все - взрослые люди, разговор с которыми идет не с позиций поучений и наставлений, как это норовили сделать в школе, а на равных, - делится опытом психолог Виктория Егорова, сын которой учится в одном из столичных колледжей. - У учеников колледжей раньше, чем у школьников, проявляется взросление. Причем это взросление не от жизненных трудностей и забот, а взросление статусное. Ведь заботы и опека родителей никуда не делись, учителя - тоже, но осознание себя студентом направляет человека в иное русло. Немаловажное значение имеет стипендия, да и система обучения студенческая: пары, конспекты, зачеты плюс перешедшие из школьного опыта контрольные, домашние задания, рефераты. Конечно, тут и «сачковать» проще - контроль не тот. Но для неглупого ребенка существует больше возможностей проявить самостоятельность и выбрать удобный способ подготовки.

Учеба в колледже - это еще и возможность уже на возрастном этапе школы определиться с будущей профессией. Если выбор удачен, можно продолжать учебу дальше в вузе, если разонравилось - ничего не потеряно: можно пройти ВНО по любому предмету и поступать в другой вуз. Основное же преимущество, которое дает колледж, - это возможность заниматься делом и строить свое будущее уже сейчас!

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия агента по недвижимости в ХарьковетутЕкатерина Архарова