После школы - в колледж!

После школы - в колледж!

Комментарии: 2
В столице есть колледжи, уровень образования в которых не ниже, чем в вузе.

На Западе колледжи являются первой ступенькой в успешной карьере большинства молодых людей. И это не удивительно, ведь по сравнению с вузами обучение в них стоит дешевле, конкурс - ниже, а период обучения - короче. 

К сожалению, в Украине отношение к колледжам все еще неоднозначное. До сих пор многие думают, что в колледж идет лишь тот, кто по каким-то причинам не может себе позволить образование в вузе. «Комсомолка» попробовала разобраться, насколько справедливо это мнение.

ОТМЕТАЕМ СТЕРЕОТИПЫ!

Специалисты единодушны: в столице есть достаточное количество колледжей, уровень образования в которых не уступает показателям многих вузов. В основном это применимо к высоко востребованным отраслям - IT, творческие направления, банковское дело. 

Все больше абитуриентов осознают, что лучше получить среднее образование в известном на рынке труда колледже, чем пытаться получить высшее образование в никому не известном институте-однодневке. Вступительные конкурсы подтверждают эту мысль - в прошлом году на престижные специальности в колледжах при вузах претендовали десять и более человек на место!

МЕДИКОВ БЕРУТ НА РАБОТУ ОХОТНЕЕ, ЧЕМ ПОСЛЕ ВУЗА

Практика показывает, что, например, выпускнику медицинского колледжа намного проще найти хорошую работу, чем дипломированному специалисту медвуза. В училище готовят фельдшеров, медсестер, зубных техников, лаборантов, то есть специалистов, спрос на которых есть всегда. В то же время новоиспеченный врач сразу после вуза является скорее теоретиком, нежели практиком. 

ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ УЖЕ СЕЙЧАС

- В колледже практикуется совершенно иной подход и к детям, и к родителям. Все - взрослые люди, разговор с которыми идет не с позиций поучений и наставлений, как это норовили сделать в школе, а на равных, - делится опытом психолог Виктория Егорова, сын которой учится в одном из столичных колледжей. - У учеников колледжей раньше, чем у школьников, проявляется взросление. Причем это взросление не от жизненных трудностей и забот, а взросление статусное. Ведь заботы и опека родителей никуда не делись, учителя - тоже, но осознание себя студентом направляет человека в иное русло. Немаловажное значение имеет стипендия, да и система обучения студенческая: пары, конспекты, зачеты плюс перешедшие из школьного опыта контрольные, домашние задания, рефераты. Конечно, тут и «сачковать» проще - контроль не тот. Но для неглупого ребенка существует больше возможностей проявить самостоятельность и выбрать удобный способ подготовки.

Учеба в колледже - это еще и возможность уже на возрастном этапе школы определиться с будущей профессией. Если выбор удачен, можно продолжать учебу дальше в вузе, если разонравилось - ничего не потеряно: можно пройти ВНО по любому предмету и поступать в другой вуз. Основное же преимущество, которое дает колледж, - это возможность заниматься делом и строить свое будущее уже сейчас!

Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия агента по недвижимости в ХарьковетутЕкатерина Архарова