Татьяна ДАНИЛОВА и Сергей СТАХОВ (22 марта 2011)
«Обезвоженное поколение - проблема питьевой воды»

«Обезвоженное поколение - проблема питьевой воды»

Специалисты утверждают: пить воду из-под крана небезопасно.

МЫ ПЬЕМ ВОДУ, КОТОРУЮ ПИЛИ ЕЩЕ ДИНОЗАВРЫ

☎ - Здравствуйте, меня зовут Анна. Скажите, правда ли, что в мире больше нет по-настоящему чистой воды?

- Действительно, за последние десятилетия человек превратился в основной источник загрязнения пресной воды. Эти загрязнения уходят все глубже и глубже под землю. И каждый год в водные бассейны попадают тысячи химических веществ с непредсказуемым действием. Вспомните, какое количество бытовой химии у вас было 10 лет назад и что у вас сегодня есть дома? И все это попадает в воду, а пройдя очистные сооружения - в реки и озера. А сколько лет нашим очистным сооружениям? Намного больше десяти. Они не могут с этим справиться.

☎ - Добрый день, я Дмитрий. Очень интересно, куда пропала чистая вода, ведь когда-то она была?

- Дело в том, что новая вода на планете не появляется. Мы пьем ту же воду, которую пили еще динозавры. Да, тают ледники - основной запас пресной воды на планете, но чистой ее на Земле крайне мало. Если мы соберем всю воду планеты в двадцатилитровую бутыль, то пригодная для питья поместится в столовую ложку.

☎ - Меня зовут Ирина, у меня трое детей. Хочу, чтобы они пили чистую воду. Есть ли в нашей стране стандарты качества воды и кто их устанавливает и контролирует?

- Конечно же, стандарты на воду, как и на любой другой продукт, существуют. Бутилированная вода должна быть безопасна. За производителями следит санстанция, каждый месяц она делает анализы по основным показателям, контролирует соблюдение гигиены на производстве.

☎- Здравствуйте, меня зовут Игорь. А можно проверить воду дома, без дорогостоящих лабораторных исследований? 

- Есть довольно простой способ. Наберите воду из-под крана в прозрачную бутылку, сравните ее с покупной водой на просвет, понюхайте, оцените вкус. Разницу видно невооруженным взглядом. 

Еще один способ - оставьте воду в пластиковом стаканчике на окне. Вода из бювета позеленеет из-за нестабильного бактериального состава, а та, что из-под крана, высохнет и оставит налет на стенках. Такой же налет у вас будет со временем в почках, сосудах, его же мы видим в чайнике в виде накипи. Качественная вода не будет давать налета даже при заваривании чая.

- А можно ли доверять всевозможным рейтингам качества бутилированной воды?

-  Существующие рейтинги слишком субъективны. Объективных рейтингов качества бутилированной воды просто не существует, их никто официально не ведет. 

☎ - Меня зовут Дмитрий Иванович. Я пенсионер. Слышал, что в Винницкой области дети отправились водой, которую набирали из источника. Нет ли в вашей воде вредных веществ? И где теперь брать чистую воду? 

- В колодец могли попасть нитраты из огородов. Они придают воде сладкий вкус, но накапливаются в организме, а у детей вызывают сильные аллергические реакции и разрушают иммунитет. В нашей воде вредных веществ нет, поскольку она проходит семиступенчатую систему очистки. Гарантированно чистую воду можно заказывать с доставкой.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ, КОТОРАЯ ИЗ КРАНА ТЕЧЕТ БЕСПЛАТНО? 

☎ - Меня зовут Алексей. И у меня такой вопрос: почему я должен платить за воду, которую я имею бесплатно дома в кране? Не кажется ли вам, что вы сродни «продавцам воздуха»?

- На сегодняшний день воздух тоже начинают понемногу продавать очищенный, насыщенный кислородом в специальных барах.

С водой ситуация сложнее: она нам нужна каждый день, а все привычные нам источники питьевой воды неудовлетворительного качества! 

Сегодня воду из водопровода можно преимущественно считать технической, не пригодной для питья из-за большого количества хлора, тяжелых металлов и многих непредсказуемых и неконтролируемых загрязнений.

Достаточно единожды заказать чистую воду, и после этого, вы не сможете ни пить, ни готовить на воде из крана. Из-за того, что вы будете ощущать все те добавки, которые есть в водопроводной воде. Я уже молчу о лабораторных исследованиях. Та вода, которая течет у вас из крана, и та, которую привозим мы, это два совершенно разных продукта. 

- Дома я пользуюсь для очистки воды фильтром, меня это устраивает. И чем же вода в бутылках лучше? 

- Очистка в домашних условиях - это максимум прохождение через угольный фильтр, который только убирает запах и привкус хлора и осветляет воду, то есть на вид она чистая, а по факту все вредные вещества в ней остаются. 

Кроме того, отфильтрованные вредные вещества накапливаются в фильтре, и если не заменить его вовремя, начинают снова возвращаться в воду. И тогда вы будете пить яд с накопленными за 2 месяца загрязнениями, которые гнили и бродили в вашем фильтре в теплой и влажной среде кухни. 

☎ - Это Илья. Мне интересно, есть ли проблема вторичного загрязнения бутилированной воды, например, при длительном использовании одного и того же бутыля?

- Эта проблема возникает при использовании одноразовых бутылей для набора воды из бювета, источника. Дома такие бутыли неудобно мыть, а материал, из которого они сделаны (ПЭТ), - пористый и плавится при мойке теплой водой.

Наши бутыли сделаны из поликарбоната- искусственного стекла. Они моются при высокой температуре, дезинфицируются озонированной водой. А перед поступлением на мойку отбраковываются. Если в бутыль набирали что-либо, что тяжело вымыть, он идет на переработку и не загрязняет окружающую среду.

☎ - Меня зовут Ирина. Я слышала, что воду очищают при помощи осмоса. Что это такое?

- В основе обратного осмоса лежит использование особой тонкопленочной мембраны, которая способна задерживать вредные вещества и побочные примеси, когда на нее подают воду под давлением. Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов и работает по принципу почки или естественных мембран: пропускает уже очищенную воду, а все вредное отбрасывает. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. 

ХОРОШАЯ ВОДА ИЗБАВИТ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

☎ - Я воспитатель детсада. Какие планы у компании по работе с детскими учреждениями?

- Ребенку для активного роста клеток нужно на протяжении всего дня пить много чистой воды. Бутилированную воду можно давать детям без кипячения - при помощи озонирования в ней убиваются вредные бактерии и вирусы, даже те, которые погибают только при 300 градусах! Дети много времени проводят в коллективе, поэтому мы сотрудничаем с садиками и школами, чтобы каждый ребенок имел доступ к питьевой воде.

- Судя по названию, ваша компания связана с православием?

- Не на прямую. Но, например, на Крещение мы освящали воду и развозили каждому своему клиенту бутылку освященной воды, которую можно хранить и пить как чудодейственное средство весь год. 

☎ - Я мама двоих детей. Объясните, с какого возраста можно ребенку давать бутилированную воду?

- Первые месяцы жизни ребенку достаточно молока матери. А с момента введения прикорма нужно начинать поить ребенка чистой водой. 

☎ - Я врач и недавно узнал, что исследования педиатров за последние годы удостоверяют, что почти половина детей младше 5 лет, которые пьют воду из водопроводного крана, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как вы видите решение этой проблемы?

- Обязательно нужно следить за тем, что ребенок пьет дома и в садике. Кипячение не может сделать водопроводную воду безопасной. Хлор вступает в соединения с органическими веществами и образует канцерогены. А некоторые вирусы погибают лишь после многих часов кипячения. Регулярное же потребление качественной воды в достаточном количестве помогает улучшить работу мозга, повысить работоспособность, избежать гастритов, изжог, колитов и запоров, улучшить состояние зубов и кожи, нормализировать давление и работу сердца, снять аллергические реакции и даже астму.

☎ - Меня зовут Зоя, у меня есть четырехлетняя дочь. Чем грозит обезвоживание детям и какое количество воды в сутки оптимально для каждого возраста? 

- Ребенок обезвоживается намного быстрее взрослого. У него еще не так развиты почки, площадь кожи больше по отношению к массе тела, а также выше процент содержания воды в теле. Возникшая жажда сама по себе значит, что уже наступило обезвоживание, а до него лучше не доводить. В итоге именно родители должны следить за тем, чтобы ребенок пил не менее 1-1,5 литра простой чистой воды в день. Важно, чтобы эта возможность была у него на протяжении всего дня: дома, в садике или школе. Потребление консервированных соков и цветных газировок лучше свести к минимуму. 

При обезвоживании мозг будет посылать сигналы о нехватке воды в виде болей в животе, суставах, сонливости у ребенка. 

Чем моложе человек, тем больше содержание воды в его организме. Пейте чистую качественную воду - и сохраните молодость и здоровье свое и семьи на долгие годы!

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ЕСТЬ ВОПРОС! 

Как чистит воду «Небесна Криниця»?

- Мы используем адаптированную для производства систему очистки воды в природе. Она включает несколько этапов:

➊ Прохождение воды в природе через грунт и камни превратилось в механический фильтр, очищающий воду от песка и взвесей.

➋ Горный перекат реки, водопад превратился в блок умягчения, удаляющий из воды соли жесткости.

➌ Активированный уголь - эффективный природный сорбент, поглощающий органические соединения, растворенные газы, улучшающий вкус и цвет воды.

➍ Солнечные лучи - мощный природный стерилизатор, при помощи ультрафиолета удаляющий из воды микробы и бактерии.

➎ Мы применяем для очистки воды осмос. На сегодняшний день это самый прогрессивный метод, используемый во всем мире.

➏ Молния во время грозы на 100% обеззараживает воздух и удаляет широкий спектр бактерий и вирусов. С детства всем знаком характерный запах свежести после грозы - это озон. Мы используем озонирование для стерилизации воды. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт