Учеба в лицее: плюсы и минусы

Учеба в лицее: плюсы и минусы

Учеба в лицее - хороший способ окунуться в студенческую жизнь.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Несмотря на то что в лицеях учащиеся получают такое же среднее образование, что и в общеобразовательных школах, есть и некоторые отличия. Прежде всего - это поступление на конкурсной основе и обязательное профильное образование с 10-го класса (в общеобразовательных школах - по усмотрению учебного заведения).

Конкурсы при поступлении и возраст учащихся (в лицеи принимают учеников на базе как минимум 7 классов) предопределяет совершенно иное - гораздо более серьезное - отношение к учебе: сюда идут те, кто действительно хочет учиться, лентяев не держат! А во многих учебных заведениях лицеисты в старших классах начинают осваивать те дисциплины, которые их сверстники будут изучать только на первом курсе вуза.

КАК ПОСТУПИТЬ?

Из-за большого количества желающих поступить собеседования во многих лицеях начались уже в марте. Школьники сдают вступительные тесты по профильным предметам: в гуманитарные - украинский язык и историю Украины, в математические и экономические - алгебру, геометрию, физику, в естественно-биологические - химию и биологию. В большинстве спецшкол поступающие, вне зависимости от профиля, должны пройти тестирование по английскому языку.

Также учитывается средний балл табеля средней школы за первый семестр текущего учебного года. Отличники (по итогам года), как правило, принимаются вне конкурса.

ГОТОВЬТЕСЬ К НАГРУЗКАМ

Кроме того, со школьниками проводят собеседования и предлагают пройти психологические тесты. Дело в том, что нагрузки в современных лицеях достаточно серьезные, и поступить в спецшколу порой проще, чем выдержать усиленную подготовку в течение учебного года.

Требования к лицеистам предъявляются высокие, и чтобы получить 12 по предмету, приходится быть на голову выше остальных. Количество учебных часов в лицеях больше, чем в обычной школе, в некоторых учебных заведениях суббота - рабочий день плюс чуть ли не ежедневные «нулевки», дополнительные занятия и факультативы. 

Следует быть готовым к тому, что обучение в лицее - это дополнительные денежные затраты. В некоторых лицеях даже за прохождение вступительных тестирований придется заплатить порядка 50 гривен за каждое. Вступительный взнос - от 800 до 2000 гривен и, разумеется, плата за учебу. В лицеях при столичных вузах месяц обучения стоит в среднем 300-700 гривен, в частных учебных заведениях - дороже.

ПОЧТИ СТУДЕНТЫ

Несмотря на все сказанное, поток желающих учиться в лицеях не иссякает. А все потому, что эти учебные заведения имеют массу преимуществ, кроме усиленной подготовки. 

Во-первых, железная дисциплина. Если вы почувствовали, что ваш ребенок в старших классах совсем «отбился от рук», вполне возможно, что строгие правила - это то, что ему поможет «прийти в себя».

Во-вторых, богатая внешкольная жизнь. Это спортивные и театральные кружки, конкурсы, соревнования, «олимпийские игры» и многое другое.

И, конечно же, непосредственная близость настоящей студенческой жизни - особенно это касается лицеев при вузах. Лицеисты имеют возможность пользоваться оборудованными лабораториями своих университетов, участвовать в разработке научных работ и проектов, в научно-практических конференциях регионального, всеукраинского и даже международного уровня, проходящих на базе университетов. Для проведения учебных занятий и специальных курсов привлекается научно-педагогический состав вузов, нередко практикуются объединенные лекции одиннадцатиклассников лицеев и первокурсников.

В то же время нужно помнить, что лицей лицею рознь. Разница между двумя лицеями может быть огромной (впрочем, как и разница между двумя обычными школами) - как в оплате, так и в организации учебного процесса. Поэтому перед поступлением родителям не лишним будет посетить выбранное учебное заведение вместе с детьми, задать интересующие вопросы, навести справки среди друзей и знакомых. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт