Елена ВАСИЛЬЧЕНКО (22 марта 2011)
Пенсионер нанял киллера, чтобы избавить семью от тирана

Пенсионер нанял киллера, чтобы избавить семью от тирана

Валерий Павленко решил раз и навсегда избавиться от буяна.

- Приговорить к шести годам и восьми месяцам лишения свободы условно, - огласила приговор судья.

Дочь осужденного, вытирая платком слезы радости, бросилась к арестанту... Кто бы мог подумать: Фемида дала свободу заказчику убийства!

Приговор 72-летнему Валерию Павленко Мосгорсуд вынес в конце февраля. Пенсионера, экс-работника внешней торговли, обвиняли в попытке заказать убийство гражданского мужа своей дочери. «Комсомолка» решила выяснить, что толкнуло пожилого мужчину на такой отчаянный шаг.

ГОНОРАР - 200 ТЫСЯЧ

Эта детективная история произошла летом 2009 года. В милицию обратился москвич Виктор Михайлов, который сообщил, что ему предложили стать киллером. Бывший тесть, пенсионер Валерий Павленко, попросил убить электрошокером гражданского мужа дочери, 49-летнего Игоря Носова. «А почему электрошокером?» - удивились милиционеры. «Сердце у него больное, - пояснил «киллер». - Не выдержит удара током».

По словам мужчины, за убийство пенсионер уже заплатил ему задаток в 60 тысяч рублей (около 15 тыс. грн.). А всего обещал 200 (около 50 тыс. грн.).

Милиционеры обеспечили «убийцу» всем необходимым - оборудовали его автомобиль видеокамерами и прослушивающими устройствами. Встреча состоялась в начале октября: несостоявшийся преступник отчитался перед Павленко о якобы проделанной работе. Для пущей убедительности «киллер» передал заказчику ключи, паспорт и мобильный телефон «жертвы». Как только Павленко получил доказательства смерти своего врага, он отдал Михайлову оставшуюся часть денег - 140 тысяч рублей. Сразу же после этого пенсионера скрутили оперативники.

Расследование продолжалось больше года. Еще полгода шел судебный процесс. Выяснилось, что психическими отклонениями Павленко не страдает. И вообще человек уважаемый. Работал во внешней торговле, был директором демонстрационного зала советских экспортных товаров, знает 11 иностранных языков... Так что же превратило его в заказчика убийства?

ЗАМУЧИЛ РЕВНОСТЬЮ

С 40-летней Викторией Лозовской, дочерью пенсионера, мы встретились в кафе. Женщина рассказала о том, какие страсти кипели в их семье два года назад. И каким монстром был ее гражданский супруг (кстати, уже третий). Хотя поначалу Игорь ее очаровал.

- С Носовым я познакомилась в 2008 году, он наш сосед по даче, - говорит Виктория. - Смотрю, человек положительный, красиво ухаживает. У нас начался роман. Спустя несколько месяцев я забеременела. Решила делать аборт. Ведь у меня уже есть ребенок. К тому же не хотелось терять хорошую работу менеджера в гостинице. Но Игорь умолял оставить ребенка. Уверял, что давно мечтал о сыне. Я согласилась...

Но потом, по словам Виктории, Игоря словно подменили. Он замучил ее ревностью.

- Игорь придумал какого-то несуществующего любовника, делал распечатки моих звонков. Доводил меня до истерик. Усугубил ситуацию мой первый супруг, с которым мы расстались в 1997 году. Он решил повеселиться и прислал эсэмэску такого содержания: «Выходи за меня замуж снова, фамилию не надо менять». Я посмеялась, и все. Но Носов узнал об этом сообщении. Созвонился с ним, назначил встречу. Мужчины пообщались. Первый муж попытался объяснить, что это всего лишь шутка.

Однако семейная лодка уже сильно раскачалась.

- Незадолго до родов мы расстались. Думаю, что Игорь просто закоренелый холостяк. И, видимо, так и не научился строить отношения с людьми. Впрочем, за день до того, как Вика родила, Носов снова объявился. В июне 2009 года появился на свет мальчик Алеша.

Виктория уверяет, что ничего не знала о планах отца.
Виктория уверяет, что ничего не знала о планах отца.

«Я ХОТЕЛ ВАС ЗАЩИТИТЬ»

- Когда мы еще жили вместе, - вспоминает Виктория, - Игорь при малейшей ссоре бежал жаловаться моей маме: Вика такая, Вика сякая. Сначала у них с мамой были нормальные отношения, но потом он и с ней поссорился. Бывало, кидался на нее с кулаками. И на моего отца, абсолютно спокойного и интеллигентного человека, тоже...

Виктория не жалеет для бывшего мужа черной краски.

- Я разрешала Игорю навещать сына, он постоянно наведывался к нам в дом. И каждая такая встреча заканчивалась выяснением отношений. От скандалов больше всего страдала Катя (семилетняя дочь Вики от второго брака. Девочка родилась с ДЦП и почти с полной потерей зрения. - Прим. ред.). Слыша крики Носова, она забивалась на кровать и плакала. А потом он начал посылать моему отцу эсэмэски с оскорблениями и угрозами. Каждое сообщение начиналось со слова «урод». А на машине отца кто-то постоянно прокалывал шины.

Дальше - больше. Как-то на мобильный телефон Вики пришла эсэмэска с номера Носова: «Спокойного и беззаботного дня». Женщина спустилась к машине и обомлела. Глушитель автомобиля был забит монтажной пеной, а на дверцах краской было написано: «Сука».

- Вы обращались в милицию?

- Постоянно. Почти после каждого прихода Игоря к нам домой. Мы с папой через день ходили в ОВД «Измайлово». Писали заявления о порче машин, об оскорбительных SMS-сообщениях...

Устав от хулиганских выходок «родственника», Павленко обратился к начальнику ОВД Александру Акишину с просьбой сделать зятю внушение. Носова вызвали в милицию, попросили образумиться.

Игорь Носов  замучил свою гражданскую супругу ревностью.
Игорь Носов замучил свою гражданскую супругу ревностью.

- Игорь Николаевич, пожалуйста, оставьте семью в покое, не совершайте противоправных действий, - увещевал Носова руководитель ОВД.

К сожалению, разговор остался разговором. Пришлось Вике писать заявление в прокуратуру ВАО. Но и там не смогли найти управу на Игоря: не было весомого повода. А доказать, что именно Носов прокалывает машинам шины, оказалось трудно. Впрочем, сам гражданский супруг тоже не сидел сложа руки. Жаловался на мать своего ребенка в органы опеки. Все безрезультатно.

Видя, как мучаются дочь и внуки, Валерий Иванович принял решение избавить семью от тирана...

- Вы знали, что ваш отец планировал убить Носова?

- Нет. И в голову такое не могло прийти! Мы с мамой обо всем узнали, когда папу арестовали.

- Как отец объяснил причины своего поступка?

- Он сказал: «Девочки, я умом тронулся. Хотел вас защитить, потому что видел ваше состояние».

«ВСЕ РАВНО БУДЕТ СИДЕТЬ»

«Комсомолка» дозвонилась до Игоря Носова, когда тот был в больнице. Ему в очередной раз стало плохо с сердцем. По словам мужчины, он недоволен решением суда. В голосе чувствуется обида.

- Приговор какой-то кривой. Мы однозначно будем его обжаловать. Павленко все равно будет сидеть!

Игорь говорит, что не понимает, за что его хотели убить.

- Эта семья считает, что я недостоин жизни. Знаете, что сказал Павленко, когда ему предоставили последнее слово? Записывайте! «Если жизнь человека складывается хорошо и красиво, то надо дать ему возможность эту жизнь прожить, если жизнь складывается дурно, безнравственно, он становится опасным для окружающих, то он должен умереть, а то его можно и прикончить».

На тирана Игорь как-то не походил. Поначалу. Вскоре после нашего вроде бы мирного разговора Носов принялся мне звонить. Раз, другой, десятый... Несколько раз срывался на крик, упрекая журналистов в необъективности. Одновременно убеждал меня в большой любви к Вике. Вспоминал огромные букеты, которые кидал к ногам любимой. И в то же время не переставал ее оскорблять...

Кстати, обе стороны ждут кассации в Верховном суде России. Носов все-таки надеется упрятать пенсионера за решетку. 

КОМПЕТЕНТНО 

Виктория ГОНОПОЛЬСКАЯ, психотерапевт:

- Нельзя исключить того, что мужчина был готов пожертвовать собой, хорошо понимая неотвратимость наказания, ради спокойствия и благополучия близких. Возможно, пенсионером руководило представление, что он вправе вершить правосудие, поскольку представители власти не сумели помочь. Ведь нередко бывает, что людям советуют «приходить, когда что-нибудь случится». Но если власти не решают проблемы, люди пытаются решить их сами. Как умеют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Путин прокомментировал митинги против коррупции:  Вспомните Украину
Путин прокомментировал митинги против коррупции: "Вспомните Украину"

Российский лидер вспомнил "Арабскую весну" в Сирии и Майдан в Украине поясняя вредность подобных митингов.

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 642

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 352

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 355

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 360 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 146

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 1

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 101

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 291

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 831

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 163

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 714

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 168

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1251

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 615

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 200

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 578

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 738

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.