Житомирскую область завесят флагами СССР

Житомирскую область завесят флагами СССР

Комментарии: 70
В стране назревает новый патриотический скандал.

К такой практике жители Житомирской области будут прибегать только раз в году - 9 мая, на День Победы. Красные знамена не заменят сине-желтые флаги, а будут вывешены рядом с ними на всех административных зданиях региона - так решил областной совет. 

По словам депутатов, использовать красный флаг на 9 Мая они захотели по примеру Одесского, Севастопольского и Керченского горсоветов. И это не возврат к символике СССР, а выражение уважения к ветеранам, к знамени, с которым украинский народ победил фашизм. 

Хотя не исключено, что вывесить красные флаги на 9 Мая в Житомирской области не получится. Активисты партии «ВО «Свобода» грозятся подавать иски в суд. 

- В 1991-м Украина завоевала свою независимость от СССР, и установление оккупационных флагов на государственных учреждениях - это призыв к ликвидации независимости, что уголовно наказуемо! - предупреждает член «Свободы» Сидор Кизин. - Мы обратимся не только в суды, но и в правоохранительные органы! 

Хотя юристы утверждают, что криминала в действиях житомирских депутатов нет, поскольку в решении облсовета хитро сказано: использовать не флаг другого государства - СССР, а символику Великой Отечественной войны. А победа, как известно, у нас на всех одна.

МНЕНИЯ

«К 9 Мая большинство местных советов поступят так же» 

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, народный депутат от Партии регионов:  

- Красное знамя - это официальный символ, который хранится во всех музеях Великой Отечественной войны. Под этим знаменем ветераны, которых мы чествуем, шли в бой. Если мы перечеркиваем участие Украины в  войне, тогда возмущение националистов оправданно, а если нет, то в чем сыр-бор? Мы обустраиваем могилы воинов, проводим марши по Крещатику, выделяем материальную помощь ветеранам, проводим  уроки мужества для школьников у памятников войны… С точки зрения патриотического воспитания молодежи решение Житомирского облсовета правильное. Думаю, что к 9 Мая большинство местных советов поступят так же.

«Красный флаг - это не тот символ войны, который нужно чтить»

Тарас СТЕЦЬКИВ, народный депутат от НУ-НС:

- Использовать красные флаги в День Победы - дурость, невежество и архаизм. Это поворот к Советскому Союзу, к его символике. Соглашусь, что красный флаг - это символ и войны, но это не тот символ, который нужно чтить. Выражать уважение нужно ветеранам, которые защищали Украину, а не лоскуту ткани. Больше того, мы не должны праздновать 9 Мая, а, как вся Европа и цивилизованный мир, отмечать 8 Мая - день капитуляции фашистской Германии. Житомир, Одесса, Севастополь, Керчь - это звенья одной цепи по распространению в Украине идеологии русского мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на завхоза