Ученые доказали: Библейский потоп - не выдумка Комментарии: 24

Источником легенды о Ное и его Ковчеге стал реальный природный катаклизм, - уверены швейцарские ученые. Специалистам Института геологии Бернского университета удалось проследить историю взаимодействий Черного моря со Средиземным по сталактитам в прибрежной пещере.
 
Мы, естественно,  привыкли воспринимать Черное море как море, но ранее оно таковым не было. Это был лишь водоем с пресной водой, отделенным от своего средиземноморского соседа. 
 
Однако на протяжении последних 670 000 лет мощные наводнения неоднократно наполняли его солеными водами Средиземного и Каспийского морей. Одно из "вторжений" и могло стать исторической основой библейского Всемирного потопа, согласно распространенной теории, сообщает armtoday.info
 
Ученые пришли к такому выводу, когда досконально изучили сталактиты и сталагмиты в пещере на южном побережье Черного моря.
 
Благодаря капельникам, часть из которых достигают возраста 670 000 лет, профессору Доминику Флайтманну и его команде удалось в деталях реконструировать бурную историю Черного моря, пишет швейцарская газета "Nashagazeta.ch".  Изотопы кислорода в сталактитах предоставили ученым ценную информацию о содержании и составе дождевой воды в разные эпохи. Так как местные осадки были непосредственно связаны с жизнедеятельностью и испарениями Черного моря, исследователям удалось определить, в какие периоды вода в нем была пресной, а в какие - соленой.
 
- Удивительно, как часто менялись гидрологические характеристики Черного моря, - рассказывает профессор Флайтманн. - Реконструкция истории водоема, предпринятая геологами, показала, что в Черное море как минимум двенадцать раз вливалась вода из Средиземного и семь раз - из Каспийского. В то же время данные, полученные учеными, доказывают, что глубина Босфора, несмотря на сильную тектоническую активность в регионе, практически не менялась за все это время. 
 
В последний ледниковый период, около 20 000 лет назад, Черное море было пресным водоемом, не связанным со Средиземным. Уровень воды в морях находился 120 метрами ниже, чем сегодня. Таяние ледников и повышение уровня океанов около 9400 лет назад перекроило мировую карту.
 
- Средиземное море начало вливаться в Черное. Так как насыщенная солью вода тяжелее, она опускалась в нижние слои, постепенно вытесняя пресную. Даже сегодня вода на глубине Черного моря гораздо более соленая, чем на поверхности.., - объясняет Доминик Флайтманн.
 
"Переливание" Средиземного моря в Черное, согласно теории черноморского потопа, вполне могло стать источником легенды о Ное и его Ковчеге. 
 
Таким образом, ученым удалось практически подтвердить знаменитую историю о вселенском потопе, описанном в Библии и восполнить один из пробелов в глобальном изучение земных морей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт