Межпланетный зонд впервые добрался до орбиты Меркурия

Межпланетный зонд "Мессенджер" (Messenger) впервые в истории астрономии вышел на орбиту Меркурия.

Сблизившись с планетой зонд начал торможение, которое длилось 15 минут, после чего "Мессенджер" вышел на орбиту Меркурия. В этот момент аппарат находился на расстоянии 46 миллионов километров от Солнца и 155 миллионов километров от Земли.

На борту "Мессенджера" семь единиц научной аппаратуры, в числе которых двухрежимная камера MDIS (Mercury Dual Imaging System) для исследования ландшафта Меркурия, спектрометр для исследования состава атмосферы и поверхности планеты MASCS (Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer) и спектрометр энергичных частиц и плазмы EPPS (Energetic Particle and Plasma Spectrometer), передает Lenta.ru.

Планируется, что межпланетный зонд проработает на орбите Меркурия один год. "Мессенджер" был разработан Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). Он был запущен в 2004 году и совершил сближения с Меркурием в 2008 и 2009 годах. В ходе первых двух сближений была составлена практически полная карта поверхности Меркурия.

С момента запуска зонд проделал путь длиной около 7,9 миллиарда километров.

До "Мессенджера" к первой планете солнечной системы приближался всего один космический аппарат - американский зонд "Маринер-10" (Mariner 10) в 1973 году.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт