Нардеп извинился перед гаишником за избиение

Нардеп извинился перед гаишником за избиение

Комментарии: 54
Депутат Ландик утверждает, что извинился перед гаишником. Но в ГАИ это отрицают.

Заступив на дежурство 14 марта, старший сержант ГАИ Луганска Алексей Косяков и прапорщик Слива даже не подозревали, в какую переделку попадут. Инспекторы остановили несущийся по улице «Мерседес»… О том, что было дальше, обе стороны конфликта рассказывали по-разному. 

ГАИ: «Мерседес» остановили за превышение скорости»

- Старший сержант Алексей Косяков остановил автомобиль «Мерседес» за превышение скорости. Прибор TruCam зафиксировал  91 км/ч вместо разрешенных 60 км. Подошел, представился, попросил документы. Водитель через окно спросил: «Что тебе надо? Что мы тебе должны?» - рассказала начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.

Потом, по словам Погукай, сержант заметил сидящего на заднем сиденье пассажира. Сразу признал известного в городе предпринимателя и нардепа Владимира Ландика (авто было зарегистрировано на имя жены парламентария. - Авт.). Хотел было отпустить машину, но из нее вдруг вышел парень спортивного вида и ударил инспектора кулаком в грудь. Косяков упал, ударившись головой об асфальт. 

- Владимир Иванович (Ландик) сказал своему охраннику выйти разобраться, то есть благословил его на то, чтобы он нарушил закон, - растолковала Татьяна Погукай. 

Депутат: «С меня требовали взятку!»

Однако народный избранник описал встречу на дороге иначе. 

- Я передал в прокуратуру видео, на котором двое гаишников 20 минут не пропускали меня, народного депутата, на дороге, - возмущался Ландик перед журналистами. - Они задержали меня и требовали денег! Я пожаловался по телефону начальнику УВД, ГАИ города и прокурору - никто не приехал. Когда же гаишники узнали во мне депутата, побежали к куче кирпича прятать деньги, которые у них с собой были. После этого вечером мне позвонил начальник ГАИ города и заявил, что я избил его сотрудника. 

С видео, о котором упомянул Ландик, неувязочка вышла. В УМВД области официально заявили: это блеф, такой записи не существует. А позже в Интернете появилась другая запись - телефонного разговора нардепа с каким-то милицейским чиновником Луганска, который состоялся сразу после инцидента. В нем парламентарий, используя нецензурные выражения, грозится подать в суд на ГАИ, а инспекторов пообещал «просто давить». 

Противостояние силовиков и депутата продолжалось четыре дня. В качестве тяжелой артиллерии первые задействовали открытые обращения к президенту, генеральному  прокурору, спикеру Верховной Рады и однопартийцам Владимира Ландика с требованием дать справедливую оценку его действиям. И выиграли бой. 

Вечером 16 марта на сайте live.comments.ua появилось шестиминутное интервью регионала. Владимир Ландик признал: инцидент действительно был. И даже заверил, что его помощник уже принес свои извинения ГАИ. И сам тоже извинился. Но когда мы позвонили в ГАИ - Татьяне Погукай - и поинтересовались, правда ли это, она удивилась и сказала: «Об извинениях я узнала только из Интернета».

А может, это подстава?

В самом Луганске история с избиением вызвала немало кривотолков. Горожане недоумевают: с чего бы это одна власть пошла войной на другую? 

- Чтоб луганские гайцы да не узнали машину Ландика? Да не смешите! - уверен местный таксист Игорь. - Мужики просто реально «попали». Их TruCam все равно что кассовый аппарат - стереть ведь ничего нельзя. Если нарушение зафиксировано - будь добр, останавливай водилу и составляй протокол. Иначе потом начальство уже с тебя спрашивать будет. Так что у них просто не было другого выхода. А дальше нашла коса на камень.

Между тем в узком кругу местных политиков всех мастей ходят осторожные разговоры о том, что эмоционального Владимира Ландика очень тонко и умно подставили под удар из неких политических соображений. Но кто и зачем - остается только гадать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сержанта спрятали в больнице 

Все это время старший сержант Косяков был надежно скрыт от СМИ. В больнице, куда его доставили сразу с субботнего дежурства, у гаишника обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки. ГАИ сразу же провела освидетельствование обоих инспекторов и обнародовала заключение экспертов: оба были трезвыми. 

 

Все действия старшего сержанта начальство признало правомерными. Более того, руководитель милицейского главка области Евгений Польской подписал  представление министру МВД Украины с просьбой поощрить принципиального сотрудника, не побоявшегося остановить автомобиль государственного мужа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по работе с клиентами в Харькове