Ученые скоро «научат» сердце лечить себя самостоятельно

Что если бы человеческое сердце умело самостоятельно восстанавливаться после травмы? Вероятно, тогда бы миллионы переживших инфаркт людей навсегда забыли бы о страшных последствиях своего заболевания… А ведь, возможно, скоро им удастся это сделать, во всяком случае, так обещают ученые, выяснившие недавно, что орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам, может регенерироваться не только у рыб и амфибий, но и у млекопитающих, только вот с возрастом теряет свою замечательную способность.

Когда сотрудники Техасского университета заметили, что удаление части сердца у взрослых мышей заканчивается не самым лучшим образом (особенно для подопытных), они решили вырезать 15% тканей органа у новорожденных грызунов, которым не было еще и недели от роду. При этом зверьки не просто выжили: спустя 21 день после операции их сердца «выросли» заново и нормально функционировали.

- Восстановление ампутированной части происходит в результате разрастания оставшихся мышечных клеток, - сказал Эрик Олсон, один из авторов исследования.

Сейчас специалисты хотят понять, каким образом происходит этот удивительный процесс, чтобы в будущем «научить» наш жизненно важный орган самостоятельно лечить себя.

- У нас есть все основания полагать, что человеческое сердце, которое по своему развитию и функционированию схоже с мышиным, также способно регенерироваться, хотя, конечно, это нужно еще доказать, - добавил профессор Олсон.

А между тем директор Британского фонда исследований болезней сердца Питер Вейссберг сообщил, что уже в течение ближайших семи лет на рынке могут появиться чудо-таблетки, благодаря которым сердце обретет способность к самолечению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт