На японскую АЭС вернулся эвакуированный персонал

Персонал японской атомной электростанции "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС.

Комментируя ситуацию, в Агентстве по атомной энергетике Японии предположили, что усиление излучения могло произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции. 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород.

Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, не сообщается. Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. Сообщалось, что возгорание произошло из-за того, что в бассейн, куда для охлаждения поместили все еще горячие стержни, по неизвестным пока причинам не была подана охлаждающая жидкость, передает Lenta.ru.

Из-за пожара в хранилище в атмосферу произошел выброс вредных веществ, а уровень излучения временно превысил норму почти в тысячу раз. В результате еще во вторник на станции "Фукусима-1" была произведена первая эвакуация сотрудников. Сообщалось, что из 750 человек на АЭС остались лишь 50.

Изначально аварии был присвоен четвертый уровень опасности по международной шкале INES. Позже французские специалисты подняли оценку угрозы до шестого уровня. Всего в шкале семь уровней, причем самый высокий присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт