Какие уроки надо извлечь из того кошмара, который происходит в Японии? Комментарии: 14

Анатолий БЛИЗНЮК, губернатор Донецкой области: 

- Жители Японии оказались в страшных условиях, но спокойно стоят в многочасовых очередях в ожидании помощи, не возмущаются. Это достойно уважения, их выдержке и дисциплине стоит поучиться.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Японцы извлекли максимум уроков из великого токийского землетрясения 1924 года, когда погибли 100 тысяч и город сгорел целиком, научились строить самые сейсмостойкие в мире дома и создали самую совершенную в мире систему оповещения населения. На сей раз удар был настолько силен и эпицентр землетрясения настолько близок, что сделать большее было невозможно. Единственный урок: помните, что мы никогда не будем всесильны перед природой.

Владимир БОНДАРЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Наша страна прошла собственную серьезную школу, но выводов из этого не сделала. Нужно нацелить государственный бюджет на решение проблем, связанных с безопасностью Чернобыля, на помощь ликвидаторам и на усиление безопасности атомных станций.

Елена ПАВЛОВА, директор Одесского Международного кинофестиваля:

- Землетрясениями и цунами природа дает понять, что мы неправильно используем ее ресурсы. Люди должны задуматься над этим, потому что чрезмерное использование благ научно-технического прогресса приводит к непоправимым последствиям.

Константин СТОГНИЙ, телеведущий:

- Японцы - нация очень организованная. Если бы не цунами, то землетрясение было бы не так разрушительно. Мы видели кадры, когда высотные здания раскачиваются, но при этом не разрушаются. Сейчас японцы сплотились и сохраняют спокойствие. Нам у них еще учиться и учиться.

Сергей РЫКОВ, доктор медицинских наук:

- Украине, несомненно, повезло с географическим положением, но надо усилить контроль за порядком на атомных объектах, поднять уровень работы сейсмологов.

Дмитрий ВОЛИК, архитектор, Днепропетровск:

- Предотвратить природные катаклизмы нереально, поэтому остается жить и получать от жизни удовольствие.

Надежда МАКСИМЕНКО, доцент кафедры мониторинга природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Харьковского национального университета:

- Необходимо принимать превентивные меры, потому что это стихия, с которой бороться невозможно.

Наталья, читательница сайта kp.ua:

- Свой урок я извлекла после взрыва в Чернобыле, когда полгода с двумя маленькими детьми скиталась по просторам СССР. И еще тогда я поняла: главное - сохранять оптимизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт