Олеся КУЧЕРЕНКО (16 марта 2011)
Подросток сбежал из интерната, чтобы помочь родителям-алкоголикам

Подросток сбежал из интерната, чтобы помочь родителям-алкоголикам

16-летний Ярослав верит, что его родители бросят пить и они снова станут нормальной семьей. Фото ЦОС ГУ МВД в Полтавской области.

За 20 дней работники полтавского интерната и милиция сбились с ног в поисках 16-летнего Ярослава, который в феврале не вернулся с прогулки. Все это время в сильные морозы парень ночевал на чердаке многоэтажки. 

Первое, что делают следователи, когда из интерната сбегает ребенок, - идут к его родителям. Но папа и мама Ярослава Кулько, которых лишили родительских прав из-за пьянства, то ли в беспамятстве, то ли защищая сына, пробурчали, что давно не видели Ярика. Но все же милиционеры устроили круглосуточное наблюдение за их домом и таки задержали беглеца неподалеку.

Мальчик привык кочевать. Еще в первом классе, когда он стащил кошелек учительницы, его перевели в спецшколу. Оттуда он вечно рвался на волю, шатался без присмотра по улице. Когда родителей лишили прав на ребенка, попал в полтавский интернат №1 имени Крупской. Но и оттуда раза три убегал. Домой парня тянут любовь к родным и приятные воспоминания.

- У нас все было хорошо. Папа работал на заводе, мама бухгалтером. Тогда у меня было все - парта, кровать. А потом отца уволили, мама тоже бросила работу. Они сильно запили, но я все равно их люблю, - говорит Ярослав.

За 10 лет беспробудной пьянки Кульки пропили все. Из мебели в доме остался только диван. Свет, газ и воду давно отключили за неуплату. Увидев, что родители утром уходят с пустыми бутылками, а вечером возвращаются с полными, Ярослав и сам решил на жизнь заработать подобным способом. Обустроил на чердаке соседней многоэтажки лежбище из старых матрасов и подушек. За сданную тару и макулатуру покупал себе хлеб и вермишель. А оставшиеся деньги приносил родителям.

- В отделе криминальной милиции светловолосый мальчуган с зелеными глазами был похож на запуганного зверька и постоянно твердил, что очень хотел помочь родителям обустроить жилье, - говорит Алла Квита, инспектор ЦОС ГУ МВД в Полтавской области.

В интернате Ярославу из предметов особенно хорошо даются история и зарубежная литература. Но даже самые жестокие уроки жизни мальчик отказывается усваивать - после окончания спецшколы он хочет стать каменщиком, чтобы заработать деньги и снова жить с родителями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт