Украинские альпинисты отремонтируют памятник Шевченко на вершине Кавказа Комментарии: 2

Днепропетровские альпинисты в 2011 году отремонтируют памятник Тарасу Шевченко на вершине Центрального Кавказа, названной в честь Кобзаря. Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил начальник будущей экспедиции Валерий Ломига.

По его словам, в 1939 году днепропетровские альпинисты покорили безымянную вершину Суганського позвоночника высотой 4,2 тысячи метров и, по праву первопроходцев, назвали ее пиком Тараса Шевченко.

В 1964 году днепропетровцы совершили второе восхождение на пик Шевченко, посвятив его 150-летию Кобзаря. На вершине спортсмены установили бюст поэта, отлитый на Южном машиностроительном заводе. В 1989 году во время третьего по счету и первого зимнего восхождения на вершине была установлена ​​отлитая в бронзе мемориальная доска в честь 175-летия Тараса Шевченко Последнее альпиниады на пик Шевченко была осуществлена ​​в 2004 году, передает "УНИАН".

«В июле 2011 года мы планируем отремонтировать памятник Кобзарю на вершине пика Тараса Шевченко. Часть средств на экспедицию выделена из областного бюджета Днепропетровской области, но этого недостаточно. Потребуется еще несколько десятков тысяч гривен, чтобы восхождение было безопасным», - отметил Ломига.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе таможенный брокерпрогнозMercedes Ruehl