«Ледяной человек» оказался бородатым мужчиной средних лет

«Ледяной человек» оказался бородатым мужчиной средних лет

Комментарии: 2
Вот такие дядьки жили в Альпах 5300 лет назад.

Мумия с карими глазами

Мужчина средних лет с длинными волосами, бородой, грубой морщинистой кожей, глубоко посаженными карими глазами: так на самом деле выглядел знаменитый Отци - «Ледяной человек», мумия которого сейчас находится в Археологическом музее Южного Тироля (город Больцано, Италия) в специальной холодильной камере. Недавно его облик восстановили специалисты, приглашенные из Голландии, - братья Альфонс и Адри Кеннисы (Alfons and Adrie Kennis). Пользовались данными компьютерной томографии. И вроде бы добились предельной точности. По крайней мере прежние «модели» Отци признаны теперь приблизительными.

Кстати, одно время ошибочно полагали, что у «Ледяного человека» были голубые глаза. Теперь наверняка известно, что они были карими. Работники музея приурочили «моделирование» к приближающемуся юбилею. В сентябре исполнится ровно 20 лет, как Отци перебрался с гор в научную лабораторию.

Его никто не убивал

И почти 20 лет понадобилось ученым, чтобы наконец-то снять с древних предков местных жителей подозрение в убийстве своего соплеменника. То есть этого самого Отци.

А началось все, естественно, с трупа. Его обнаружил в 1991 году высоко в горах, на границе Австрии и Италии, немец Гельмут Симон. Рядом нашлись каменный топор, кинжал, колчан со стрелами, циновка, меховая шапка и еще более 400 предметов. Владельцу дали имя Отци. И назвали «Ледяным человеком». 

К 2000 году многочисленные эксперты «накрутили» душещипательный детектив. Мол, Отци был убит в неравном бою. Бился сразу с несколькими воинами, которых было от 5 до 8. Пал то ли от стрелы, то ли от удара каменного топора. И провалился в глубокую расселину, где и пролежал более 50 веков.

Однако недавние исследования показали: Отци умер отнюдь не там, где был найден труп. Как сообщил Лука Бондиоли из Национального музея первобытной культуры и этнологии в Риме, «Ледяной человек» скончался где-то в долине в апреле. А высоко в горы его принесли, чтобы похоронить. И похоронили уже в августе со всеми его вещами. Эти подробности удалось установить, анализируя пыльцу растений в желудке Отци, на его теле и в леднике.

Ученые исследовали и участок, где был найден Отци. Чуть выше обнаружили небольшую площадку в скале. Компьютерное моделирование показало, что она и была местом изначального захоронения. А тело и часть предметов сползли ниже, в расщелину, вместе с подтаявшим ледником. Труп перевернулся и попал в воду, в которой плавал некоторое время лицом вниз. Но потом вмерз снова. Оказавшись ничком около валуна. Где и был найден. 

Вмерзшее в лед тело хорошо сохранилось. Сначала даже подумали, что это труп альпиниста.
Вмерзшее в лед тело хорошо сохранилось. Сначала даже подумали, что это труп альпиниста.

КСТАТИ 

Проклятие древнего «альпиниста» 

За Отци тянется дурная слава.  Будто бы он «убивает» тех, кто его потревожил.  При странных обстоятельствах скончались уже семь (!) человек.

Череда странных смертей началась в том же 1991 году - почти сразу после того как Отци доставили в лабораторию австрийского города Инсбрука. И продолжалась до 2005 года. Говорили даже о некоем проклятии - вроде того, что якобы преследовало людей, вскрывших гробницу Тутанхамона. 

Но вот уже 6 лет, как смерть перестала косить исследователей «Ледяного человека». Может быть, никакого проклятия и не было? А были просто случайные совпадения? Если получить точные ответы на эти вопросы, то у Отци больше тайн не останется.  Разве что о его происхождении. 

Анализ ДНК Отци показал, что он не является родственником нынешних обитателей Европы. 

- Пока мы никого не нашли из наших современников, кто бы относился к той редкой ветви человечества, к которой относился Отци, - признался Франко Ролло из итальянского Университета Камерино. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт