Даша АЛИШЕВСКАЯ (15 марта 2011)
Александр Мартынчук: «Для здорового человека сладкая газировка безвредна!»

Александр Мартынчук: «Для здорового человека сладкая газировка безвредна!»

Употребление любого продукта должно быть сбалансированным, газировка - не исключение.

«ПИТЬ НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ»

Елена Онищенко: - Добрый день! Первый вопрос, который касается потребления жидкости  в целом – какое ее количество должен выпивать человек за день? Также интересно, какие напитки это могут быть, и какая часть из этого может поступать с газировкой?

- Есть универсальные рекомендации - в день человек должен потреблять от 1,5 до 3 литров жидкости. Зависит это, например, от времени года. Зимой человеку требуется меньше жидкости, чем летом. На самом деле, это точно так же индивидуально, как и наши вкусовые потребности. В принципе, достаточно серьезным критерием количества потребности жидкости является банальное чувство жажды. Что касается вопроса о том, какие напитки нужно употреблять – вы можете пить все, что вам подходит. Однозначно могу сказать, что для постоянного потребления нужно использовать столовые воды, и ни в коем случае не лечебные. Также пейте компоты, морсы, узвары, газировку. Какая же часть может быть представлена последней, зависит тоже от индивидуальных потребностей организма. А все остальное зависит от вашего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

- А нужна ли современному, активному, здоровому человеку газировка в принципе?

-  Человеческий организм постоянно нуждается в воде. Если источником воды становится газировка, то почему нет? По крайней мере, вреда для здорового человека сладкие газированные напитки не несут  - это установлено многочисленными исследованиями. Они не рекомендуются при обострениях различных заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта. А здоровым людям – пожалуйста.

Лиза: - В чем разница для организма между столовой и лечебной водой?

- Разница в концентрации минералов в объеме жидкости. Если в столовой воде этот объем составляет где-то 0,2-0,7 мг на литр кубический, то в лечебной, например, этот концентрат доходит до 7,5 мг, то есть в десятки раз больше. Это как разница между ложкой соли и килограммом. Поэтому, лечебные воды нужно пить только в случае необходимости.

Молодая мама:  - Здравствуйте! Скажите, можно ли давать сладкие газированные напитки детям? Какому виду продукции стоит отдать предпочтение?

- Для детей более полезными будут источники чистой воды – молочная и кисломолочная продукция, компоты, морсы, узвары. Но, например, по праздникам на столе может быть сладкая газировка. Правда только в том случае, если у ребенка нет аллергии или диатеза. Начинать давать газировку лучше после 5 лет, когда уже происходит стабилизация и созревание систем организма ребенка, в том числе и пищеварительной системы. Что же касается того, какой лучше давать напиток, то тут нет критериев. Это не лекарство. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но я бы рекомендовал напитки известных брендов, потому что они отвечают за качество продуктов своей репутацией.

Дарья: - Здравствуйте! Мне кажется, что сок полезнее, ведь сладкие газировки – это чистая химия. Я права?

– Нельзя сказать, что это чистая химия. Состав газированных напитков и их качество варьируются в зависимости от компании-производителя. Пить вы можете все что угодно, все зависит от той цели, которую вы преследуете. Если вы хотите утолить жажду - это одна цель, если получить пищевое удовольствие - это вторая цель, если вы хотите просто наполнить организм водой - то здесь уже варианты самые разнообразные.

- Сколько можно хранить напитки открытыми?

- На каждом напитке это указывается - в каком температурном режиме его можно хранить, при каких условиях. 

«ОТКУДА У ГАЗИРОВКИ ТЕМНЫЙ ЦВЕТ»

Денис: - Добрый день! Сейчас много говорят о вреде «Coca-Cola». Но мне кажется, что другие напитки не менее вредны – так ли это?

- Я начну с высказывания одного древнего врача, который сказал, что все есть лекарство, и все есть яд. Все зависит только от дозы. Любым даже самым полезным продуктом можно себе навредить, если его употреблять в неумеренных количествах. Потребление вышеупомянутого напитка в умеренных количествах абсолютно ничем не отличается от прочих напитков данной продуктовой группы.

- Ну хорошо, а как же красители? Я понимаю, почему некоторое пиво имеет темный цвет, а сладкую газировку зачем красить? И чем?

- Я не подскажу, какой краситель используется в каждом конкретном случае, потому что я не являюсь технологом. Но, например, в «Coca-Cola» используется в качестве красителя карамель. Это абсолютно натуральный краситель, который безопасен для нашего здоровья.

- И она дает такой темный цвет?

- Да. В Союзе эти ГОСТы жестко отслеживались, я точно знаю, что и сейчас крупные, мультибрендовые компании, дорожащие своим именем, уделяют этому немало внимания.

Эллина Павлова: - Здравствуйте! Правда ли, что газировка вызывает привыкание? Я не пью ее много, а вот ребенок любит. Спасибо за ответ.

- На самом деле привыкание может развиться к любому продукту, который вам нравится. Эта, так называемая, вкусовая привычка. Если вам это нравится, то вы начинаете кушать это чаще. Это может касаться шоколадных конфет, колбасы, рыбы и, в том числе, и сладкой газировки. Но это проходит. Яркий пример тому диалог из фильма «Белое солнце пустыни». Помните, там таможенник на вопрос: «Что у нас на обед? Опять икра?», отвечал – «Хлебушка бы!».

Татьяна: - Многие известные бренды, обвиняются в содержании ГМО.  Можно ли каким-то образом проверить самому, есть ли ГМО в продукте?

- Для того чтобы проверить содержание ГМО есть соответствующие сертифицированные лаборатории. Для этого используются определенные реактивы. Но я хочу вам сказать, что вся эта шумиха вокруг ГМО очень часто преследует больше коммерческих целей, чем реально какого-то вреда для организма. Во всем мире эти продукты используются очень широко, и если бы они представляли вред,  множество международных незаангажированных организаций подняли бы огромный шум.

Фото Людмилы МАРЧУК.
Фото Людмилы МАРЧУК.

«ДИАБЕТ СЛАДКАЯ ВОДА НЕ ВЫЗОВЕТ»

Людмила Степановна: - Какую роль выполняет сахар в сладкой газировке? Говорят, что его излишнее содержание в напитке негативно влияет на организм - способствует ожирению и диабету. Так ли это?

- Дело в том, что содержание сахара в этих напитках лимитировано. Поэтому если вы будете пытаться получить свою дневную норму сахара только из сладких газировок, то есть ваш рацион будет несбалансированным - это нежелательно. Но поскольку данную ситуация сложно представить, то следовательно, и сладкие газировки не могут стать причиной диабета. При сбалансированном рационе сладкие газировки не принесут вреда организму и, тем более, не станут причиной развития диабета. Почему-то когда летом человек пьет квас и получает из него даже больше сахара, чем из газировки, он все ровно считает квас полезным, а сладкую воду – вредной.

Яна: - Правда, что газировка помогает быстрее переваривать пищу?

- Некоторые газированные напитки имеют свойство на определенный, достаточно небольшой период, повышать уровень кислотности в желудке. Благодаря тому, что выделяется кислота переваривание и происходит быстрее. Она сама не переваривает еду,  а помогает подготовить еду к дальнейшему полноценному пищеварению и усвоению. Это свойственно всем напиткам содержащим кислоту – яблочному или апельсиновому соку, например.

Валентина Михайловна: - добрый день. Какая вода используется для приготовления напитков? Какую воду лучше использовать?

- Ответственные производители в основном используют воду Сеноманского периода. Это глубокие горизонты, в которых вода накопилась, пройдя достаточно серьезный фильтр из различных пород грунта. Если вас интересует, какую воду выбрать для приготовления пищи в домашних условиях, здесь просто вода должна отвечать критериям безопасности - быть чистой.

Игорь Викторович:  - Добрый день! Доктор, расскажите, как правильно читать этикетки на бутылках? На что нужно обращать основное внимание при покупке напитка?

- Этикетки обязательно нужно читать. И нужно читать их до конца. Производители с именем, заботящиеся о своем потребителе, дают весь необходимый объем информации на этикетке. В первую очередь нужно обращать внимание на вспомогательные составляющие - это красители, стабилизаторы, консерванты, их наличие и разнообразие. Но дело в том, что законодательная база по поводу «этикитирования», маркировки продукции у нас не совершенна. На Западе, в частности в Америке, производитель обязан указывать все составляющие, вплоть до содержания витаминов, их количества именно в данном конкретном объеме. И тогда человеку, имея хотя бы минимальное представление о том, каким он должен быть, гораздо легче сбалансировать свой рацион.

«В ИНТЕРНЕТЕ О НАПИТКАХ МНОГО ДОМЫСЛОВ»

Марианна: - В Интернете есть информации о том, из чего состоит знаменитая «Coca-Cola». Большинство компонентов – синтетические. Это действительно так?

- Вся эта информация – это домыслы, и не более того. Нет ни одного серьезного научного исследования, которое подтверждало бы это.

- Я читала на этикетке что «Coca-Cola» не содержит консервантов, но разве такое может быть? Вот, например, углекислая кислота она ведь тоже является консервантом?

- Дело в том, что есть утвержденный перечень консервантов, которые прописаны в определенных справочниках или рекомендациях. И углекислый газ в этот перечень не входит.

Аристарх: - Что такое ортофосфорная кислота? Каково ее воздействие на человека?

-  Ортофосфорная кислота входит в состав определенных продуктов питания и напитков. Она является стабилизатором. Как и многие химические проходит через печень, там нейтрализуется. В больших количествах она способна негативно повлиять на печень. Но в сладких газировках ее немного.

Вадим: - Здравствуйте! Существуют ли такие люди, которым не желательно пить газировку вообще?

- Это те люди, которые имеют какие-то острые или хронические заболевания в состоянии обострения - желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

- Какое количество сладкой воды в день можно пить без ущерба здоровью?

- Универсальных рекомендаций не существует. Могу только сказать, что если вы желаете периодически рационально потреблять напитки данной категории  – пожалуйста, потому как повторю еще раз – для здорового человека сладкая газировка абсолютно безопасна и может иметь место на вашем столе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт