Google выложит в интернет дневники Нельсона Манделы

Фонд Нельсона Манделы и Google заявили о намерение выложить в глобальную сеть  личный архив бывшего южноафриканского лидера. Среди документов будут не только известные ранее или изучаемые лишь историками документами, но и те, которые ранее нигде не публиковались.

Как сообщает  издание The Independent, коллекция, которая вскоре станет доступна всем жителям планеты, включает в себя дневники, которые Мандела вел во время тюремного заключения, личную переписку первого демократического президента ЮАР, а также заметки, которые он делал, сидя на правительственных совещаниях.

Тем не менее, в Фонде Нельсона Манделы опасаются, что публикация этих документов вызовет протесты представителей некоторых стран и потому по поводу некоторых важных документов, которые планируется опубликовать, ведутся переговоры с правительствами ряда стран, а также международными организациями.

- Мы опубликуем все имеющиеся у нас материалы, кроме отдельных документов. Это вопрос не цензуры, а скорее щепетильности, - уточнил представитель фонда Ахмат Дангор.

Стоит отметить, что вскоре уже нашкмевшие личные записи Манделы будут опубликованы и на бумажных носителях. Одновременно с онлайн-публикацией архива  дневники экс-президента ЮАР будут изданы в печатном виде. Предисловие к книге пообещал написать президент США Барак Обама.

СПРАВКА КП

Нельсон Мандела  - первый  президент ЮАР, избранный в результате демократических выборов (1994-1999). Прославился как борец против апартеида - официальной политики расовой сегрегации, которая проводилась в ЮАР с 1948 года.

 В 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию мира. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт