На спутнике Сатурна активно работают чьи-то ТЭЦ

На спутнике Сатурна активно работают чьи-то ТЭЦ

Комментарии: 2
Загадочные источники тепла подо льдом Энцелада оставляют странные отпечатки, видимые в тепловых лучах.

Подпольный обогрев

НАСА распространило сообщение, в котором специалисты признались, что столкнулись с неразрешимой пока загадкой. Они перепроверили данные, собранные зондом Cassini, который летает в окрестностях Сатурна. И обнаружили свидетельства того, что на Энцеладе - ледяном спутнике планеты-гиганта - существует колоссальный источник тепла. Будто бы там работают 20 ТЭЦ суммарной мощностью 15,8 ±3,1 гигаватта (1 гигаватт = 1000 мегаватт). Это, минимум, в 10 раз превосходит прежние оценки. 

Мощный источник тепла в
Мощный источник тепла в "тигровой" полосе.
- Мы предполагали, что уровень теплового потока из недр Энцелада составляет порядка 1,1 гигаватта, максимум - 5,8, но оказалось, что он гораздо выше, - говорит Карли Хоуетт (Carly Howett) - руководитель исследования из Юго-Западного НИИ (Southwest Research Institute in Boulder, Colo.).
Так в НАСА проиллюстрировали ожидаемое (слева) и реальное количество тепла, генерируемое на южном полюсе Энцелада: в условных ТЭЦ
Так в НАСА проиллюстрировали ожидаемое (слева) и реальное количество тепла, генерируемое на южном полюсе Энцелада: в условных ТЭЦ
- Мы пока не можем объяснить, что за источник работает там, который поставляет тепло столь мощно, , - признается Карли. Она пояснила: считалось, что недра Энцелада разогревает гравитационное взаимодействие с Сатурном - приливная сила. Немного - добавляет радиация. Но производительности и того, и другого не хватает, чтобы генерировать тепло столь мощно, как это наблюдается. 

Подо льдом - вода

Как сообщает та же Карли Хоуетт, мощные "ТЭЦ", работающие на Энцеладе, сильно повышают шансы на то, что там имеется жидкая вода. А вместе с ней - и жизнь.
О воде Энцелада говорят уже несколько лет. И косвенное подтверждение того, что она может находится в жидком виде под коркой льда, принес все тот же зонд Cassini. Сфотографировал удивительно явление: этот спутник (диаметр 500 километров), что-то извергал из себя на высоту, сравнимую с его размерами. Фонтаны били из гигантских трещин на поверхности, получивших название "тигровые". 

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif) проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они скорее всего водяные. Более того, образуются не путем превращения льда в пар. А из жидкой воды. Следовательно, под поверхностью Энцелада может находиться находится глубокий океан. И, соответственно, вода, в которой, может быть, даже кто-то водится. Некоторые ученые всерьез намекают на моллюсков и медуз.
- Энцелад может представлять интерес для астробиологов, - соглашается Карли Хоуетт.
- Мощность водяных струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, - говорит Кандис Хансен, отвечающая за работу UVIS. - Это 2100 километров в час, выше скорости звука.
Колоссальная мощность фонтанов Энцелада и позволяет предположить, что они подпитываются океанской водой. Возгонка льда породила бы куда более скромное извержение. Его бы и не заметили.
Спутник Сатурна включает свои фонтаны с завидной периодичностью - раз в 1,37 дней (земных), завершив полный оборот вокруг планеты.
Кстати, недавно было обнаружено, что фонтаны Энцелада содержат соль и органические соединения, богатые углеродом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бармен ЛьвовздесьAjay Devgn